Сергей Лабунец: "Единая Россия" приостановит членство попавшего под уголовное дело депутата Маноконова

Депутат приморского Законодательного Собрания Руслан Маноконов подозревается в незаконном присвоении бюджетных денег - свыше 1 млн рублей.

1423704277_1266135952.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Председатель Региональной контрольно-ревизионной комиссии по Приморскому краю уверен, что вопрос о Руслане Маноконове будет рассмотрен на ближайшем политсовете.По информации следствия, 2 февраля было выписано постановление о возбуждении уголовного дела на депутата Законодательного Собрания ПК, члена фракции "Единая Россия", заместителя председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Руслана Маноконова. «Устав партии сейчас даёт нам возможность приостановить, можно даже сказать заморозить, членство коллег, оказавшихся под следствием. Такое решение было принято осенью 2013 года на съезде партии благодаря последним поправкам в уставе. Пока суд не вынесет обвинительного приговора, не докажет вину подозреваемого, мы из рядов никого не исключаем», - прокомментировал Сергей Лабунец.

На ближайшем заседании политсовета, а именно 20 февраля, членство Руслана Маноконова в партии будет приостановлено.

Напомним, как сообщали региональные СМИ, депутат приморского Законодательного Собрания Руслан Маноконов подозревается в незаконном присвоении бюджетных денег - свыше 1 млн рублей.

Как иногородний депутат, не имеющий жилья во Владивостоке, Маноконов имеет право на возмещение за счет бюджета расходов, связанных с арендой жилплощади в краевом центре. По версии следствия, Маноконов заключил договор аренды с фиксированной ежемесячной платой, а затем предоставлял в аппарат краевого парламента расписки от «арендодателя». Эти расписки становились основанием для получения компенсации, общая сумма которой, начиная с января 2012 года по ноябрь 2014 года, превысила 1 млн рублей.

Однако, как выяснилось в ходе доследственной проверки, сам депутат в квартире фактически не проживал. До сентября 2013 года там жил собственник жилья, который впоследствии сдал квартиру в аренду повторно, но уже другому человеку, после чего это помещение использовалось для частного детского сада. Таким образом, в действиях депутата и его предполагаемого сообщника следователи усмотрели признаки преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере).

Эта статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового, и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Руслан Маноконов является депутатом ЗС ПК с 2006 года. В нынешнем созыве он занимает пост заместителя председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Входит в фракцию «Единая Россия». 

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст