Якунин: "Вмешательство Путина завершит все споры"

Вмешательство президента Владимира Путина завершит все время возникавшие прежде споры о необходимости пригородных поездов и их финансировании, считает президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин.

1423462364_942641906.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. «Думаю, что вмешательство президента, наконец, поставит жирную точку на неопределенности и бесконечных дискуссиях о том, нужен или не нужен стране пригородный ж/д транспорт и за счет каких источников финансирования он сможет нормально развиваться», - написал глава РЖД в своем блоге.

Глава РЖД также отметил, что «финансовая модель, заложенная в основу функционирования пригородного комплекса, на которой в свое время настаивали правительственные чиновники, оказалась несостоятельной».

Якунин подчеркнул, что стабильное функционирование пригородного железнодорожного транспорта обычно «обеспечивается за счет государственных субсидий. Так устроено в большинстве стран, потому что пассажирские перевозки в пригороде убыточны везде».

«В этом нет ничего ненормального. Федеральная и региональная поддержка нерентабельных, но социально значимых пассажирских сообщений – общепринятая практика. Все это вполне достижимо и у нас, тем более что законодательные и иные нормативные основания для этого есть», - добавил он.

Напомним, в среду президент России Владимир Путин потребовал от Минтранса немедленно восстановить отмененные маршруты пригородных электропоездов. В правительстве пообещали «в течение суток предложить финансовые решения, которые позволят обеспечить восстановление сообщения».

В РЖД также заявили, что работают над планом по восстановлению пригородного железнодорожного сообщения в регионах в минимально возможные сроки, и пообещали вернуть прежнее количество региональных электричек на следующей неделе. В пятницу замминистра транспорта России Алексей Цыденов сообщил, что российским регионам к настоящему времени вернули уже 200 отмененных ранее электричек

Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"