Китайские зэки не теряют времени даром

Абсолютное превосходство  Китая над всем остальным миром, когда дело доходит до числа патентов, которые регистрируются в стране, очевидно.

1423306508_chinese_inmate1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Отчасти это связано с тем, что правительство Китая поощряет изобретателей к творчеству, используя для этого всевозможные методы – от денежных подарков и престижной работы в университетах до досрочного освобождения из тюрьмы.

Необычная местная практика попала в фокус внимания общественности в прошлом месяце, когда газета Beijing Youth Daily опубликовала результаты тайного расследования, посвящённого новому бизнесу – патентам для заключённых. Если быть конкретными – то состоятельные заключённые могут заплатить небольшим изобретательским компаниям от 1000 до 10000 долларов за то, чтобы их патенты были зарегистрированы на имя арестанта. Спектр этих патентов невероятно широк – от держателей для сигарет до инноваций в области геотермальной энергетики.

Причина проста — китайское правительство предлагает сокращение срока за «важные технические инновации», свидетельством которых является патент на изобретение. Фактически, таким образом заключённые могут купить себе пропуск на выход из тюрьмы.

Профессор Карл Минцнер, который специализируется на китайском праве, объясняет, что этот закон берёт начало в Разделе 78 китайского уголовного кодекса, который описывает причины, по которым арестанту может быть сокращён срок заключения. Одна из них помогает предотвращать преступления и спасать жизни, другая – те самые «изобретения или важные технические инновации», в число которых могут входить запатентованные технологии.

Число патентов в Китае нарастает лавинообразно, даже за пределами этой дыры в криминальном законодательстве. В 2013 году в Китае были опубликованы свыше 600.000 патентов. Для сравнения, в 2003 году их было всего 40.000. Сравните это с 302.948 патентами, зарегистрированными в том же 2013 году в США.

Директор Патентного бюро США в своей статье в New York Times, посвящённой данному тренду, пару лет назад назвал цифру в 600 тысяч «умопомрачительной». Такого результата Китаю удалось достичь благодаря разнообразным направленным поощрениям за активное изобретательство, включая «денежные вознаграждения, улучшение жилищных условий для индивидуальных изобретателей и налоговые каникулы для компаний, которые являются плодотворными подателями патентов».

Другие материалы рубрики "АТР"
bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов

Китайские ученые измерили длину уцелевших частей Великой стены

За разные периоды истории Великая Китайская стена оказалась разбросанной по 15 провинциям, автономным районам и городам и 404 уездам