Украинским командирам разрешили расстреливать дезертиров

К экстренным мерам авторы относят любое физическое воздействие на нарушителя, вплоть до применения оружия (или отдачи соответствующего приказа подчиненным) в боевой обстановке.

1423200917_hpism.jpg

Верховная Рада Украины приняла закон, разрешающий военным применять оружие против дезертиров в случаях, «если по-другому невозможно прекратить такие преступные деяния».

Авторами законопроекта выступили депутаты-комбаты Андрей Тетерук и Юрий Береза, а также бывший глава администрации президента Сергей Пашинский. Согласно пояснительной записке, соответствующий закон необходим для «сохранения правопорядка в особый период».

«Законопроектом предполагается возложить на командиров обязанность принимать решительные меры по пресечению совершения уголовного преступления подчиненными и восстановления правопорядка», — говорится в пояснительной записке к документу.

При этом к экстренным мерам авторы относят любое физическое воздействие на нарушителя, вплоть до применения оружия (или отдачи соответствующего приказа подчиненным) в боевой обстановке — если по-другому предотвратить нарушения невозможно.

Закон, в том числе, предусматривает административное взыскание с военнослужащих за отказ от выполнения законных требований командира (начальника), небрежное отношение к военной службе, нарушение правил несения боевого дежурства и пограничной службы, а также распитие алкогольных напитков. В качестве наказания нарушителя могут отправить на службу в дисциплинарный батальон.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро

mat_84842.jpg

За новогодние каникулы россияне потратили почти триллион рублей

Общая сумма новогодних трат россиян на 7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года