Украинским командирам разрешили расстреливать дезертиров

К экстренным мерам авторы относят любое физическое воздействие на нарушителя, вплоть до применения оружия (или отдачи соответствующего приказа подчиненным) в боевой обстановке.

1423200917_hpism.jpg

Верховная Рада Украины приняла закон, разрешающий военным применять оружие против дезертиров в случаях, «если по-другому невозможно прекратить такие преступные деяния».

Авторами законопроекта выступили депутаты-комбаты Андрей Тетерук и Юрий Береза, а также бывший глава администрации президента Сергей Пашинский. Согласно пояснительной записке, соответствующий закон необходим для «сохранения правопорядка в особый период».

«Законопроектом предполагается возложить на командиров обязанность принимать решительные меры по пресечению совершения уголовного преступления подчиненными и восстановления правопорядка», — говорится в пояснительной записке к документу.

При этом к экстренным мерам авторы относят любое физическое воздействие на нарушителя, вплоть до применения оружия (или отдачи соответствующего приказа подчиненным) в боевой обстановке — если по-другому предотвратить нарушения невозможно.

Закон, в том числе, предусматривает административное взыскание с военнослужащих за отказ от выполнения законных требований командира (начальника), небрежное отношение к военной службе, нарушение правил несения боевого дежурства и пограничной службы, а также распитие алкогольных напитков. В качестве наказания нарушителя могут отправить на службу в дисциплинарный батальон.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
83bd8a757fef48807dc799b265afca8df2c46461.jpeg

ЦБ призывает россиян не покупать купюры в 200 и 2000 руб. выше номинала

Специалисты напоминают, что купюры не являются памятными, их тираж не ограничен

mailservice.png

10 самых популярных вопросов пользователей Рунета о блокчейне

За последние несколько лет блокчейн-индустрия из маленькой идеи разрослась до многомиллиардных объемов

105-sigarety (1).jpg

В России окончательно запретили продажу сигарет без «пугающих» картинок

Запрет ещё не вступил в силу только в Армении