Украинским командирам разрешили расстреливать дезертиров

К экстренным мерам авторы относят любое физическое воздействие на нарушителя, вплоть до применения оружия (или отдачи соответствующего приказа подчиненным) в боевой обстановке.

1423200917_hpism.jpg

Верховная Рада Украины приняла закон, разрешающий военным применять оружие против дезертиров в случаях, «если по-другому невозможно прекратить такие преступные деяния».

Авторами законопроекта выступили депутаты-комбаты Андрей Тетерук и Юрий Береза, а также бывший глава администрации президента Сергей Пашинский. Согласно пояснительной записке, соответствующий закон необходим для «сохранения правопорядка в особый период».

«Законопроектом предполагается возложить на командиров обязанность принимать решительные меры по пресечению совершения уголовного преступления подчиненными и восстановления правопорядка», — говорится в пояснительной записке к документу.

При этом к экстренным мерам авторы относят любое физическое воздействие на нарушителя, вплоть до применения оружия (или отдачи соответствующего приказа подчиненным) в боевой обстановке — если по-другому предотвратить нарушения невозможно.

Закон, в том числе, предусматривает административное взыскание с военнослужащих за отказ от выполнения законных требований командира (начальника), небрежное отношение к военной службе, нарушение правил несения боевого дежурства и пограничной службы, а также распитие алкогольных напитков. В качестве наказания нарушителя могут отправить на службу в дисциплинарный батальон.

Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.