Штрафы для пешеходов-нарушителей требуют увеличить вдвое

За первые 11 месяцев 2014 года в России произошло 23 тысячи ДТП с пешеходами (12,7% от числа аварий).

1423021127_pedofil.jpg

В Общественной палате РФ предложили в два раза увеличить штрафы для пешеходов, нарушающих правила дорожного движения. Об этом в среду, 4 февраля, пишут «Известия».

Сейчас штрафы составляют от 500 до 1,5 тысячи рублей. В письме председателя комиссии Общественной палаты по безопасности Антона Цветкова, которое он направил в Госдуму, предлагается повысить эту сумму до трех тысяч рублей.

«В ДТП, происходящих по вине нерадивых пешеходов, игнорирующих правила, зачастую гибнут люди. При этом наказание, предусмотренное действующим законодательством, серьезным не назовешь. Штраф в 500 рублей не является той суммой, которая способна остановить правонарушителя, а значит, никакого профилактического эффекта не имеет», — считает Цветков.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов поддержал эту идею.

Сейчас за нарушение ПДД пешеходу грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Если он создал помеху в движении автомобилей его могут оштрафовать на 1 тысячу рублей, а в случае причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего — на сумму от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей.

По статистике ГИБДД, за первые 11 месяцев 2014 года в России произошло 23 тысячи ДТП с пешеходами (12,7% от числа аварий). В них погибло более 4,3 тысячи человек, еще 19,7 тысячи получили ранения. При этом количество ДТП с пешеходами снизилось на 8% по сравнению с минувшим годом.
Другие материалы рубрики "Россия"

Россиянам могут списать около триллиона рублей долгов перед приставами

В этом году приставам удастся взыскать примерно половину переданных им долгов

tor-1200.png

Tor и VPN в России будет отслеживать ФСБ и МВД

Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга

IMG_2077.jpg

Российские таможенники нашли в посылке монету, бывшую в ходу еще до нашей эры

Редкий денежный знак Греко-Бактрийского царства путешествовал в бумажном конверте вместе с сертификатом и стильной черной коробочкой