Набиуллина: золотые резервы Россия не проест

Глава Банка России также заявила, что в текущем и следующем годах регулятор не видит потребности расходовать эти резервы, как это было в прошлом году.

1422834281_nab2.jpg

Риск быстрой траты международных резервов не является существенным, считает Центробанк. Как передает ТАСС, об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Такого риска нет, потому что мы перешли к плавающему курсу рубля, в том числе чтобы не расходовать излишне золотовалютные резервы на поддержку рубля», — сказала Набиуллина в эфире программы «Воскресное время» на Первом канале.

Если бы регулятор не перешел к плавающему курсу, отметила она, то рубль все равно бы снизился, но одновременно пришлось бы потратить часть резервов на попытку его удержать.

«Очень важно сохранять для страны подушку золотовалютных резервов. И она у нас абсолютно достаточна, чуть меньше $400 млрд. Есть разные международные измерители достаточности золотовалютных резервов к объемам импорта, к объему краткосрочного долга, мы превышаем все эти нормативы», — добавила Набиуллина.

Глава Банка России также заявила, что в текущем и следующем годах регулятор не видит потребности расходовать эти резервы, как это было в прошлом году.

«Прошлый год в этом смысле был особый год. Такое снижение цены на нефть, поэтому мы потратили достаточно большие суммы», — сказала она.Золотовалютные резервы России в 2014 году сократились на $124 млрд.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда