Китай обогнал Америку по объему инвестиций

Впервые с 2003 года США утратили титул первой мировой державы по объемам иностранных инвестиций. В прошлом году зарубежные инвесторы предпочитали вкладывать деньги в КНР, а не в Америку.

1422833888_investory2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Итоги 2014 года по прямым иностранным инвестициям подтвердили тенденцию их оттока из развитых в развивающиеся экономики. На Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) было объявлено, что Китай стал наиболее привлекательным местом для вложения денег. В 2014 году прямые иностранные инвестиции в КНР выросли по сравнению с 2013 годом на 3,7 млрд. долларов (3%) и составили 127,6 млрд. долларов.

Соединенные Штаты резко перестали быть самым привлекательным местом для инвесторов. Зарубежные инвестиции в американскую экономику упали в прошлом году до 86 млрд. долларов с 230,8 млрд. долларов в 2013 году. Главной причиной такого обвала стала покупка в прошлом году Verizon у Vodafone ее акций в компании, оцениваемая в 130 млрд. долларов. Обвал оказался таким сильным, что Америка пропустила вперед не только Поднебесную, но и Гонконг, который, хотя и считается территорией Китая, но проходит по всем экономическим показателям и выкладкам как отдельное государство.

Резкое падение прямых иностранных инвестиций в экономику США явно не случайно. Доля развивающихся экономик в общем объеме за прошедший год выросла на 4%: с 52% в 13-м году до 56% и составила почти 700 млрд. долларов. По сравнению с 2008 годом, когда начался финансовый кризис, она увеличилась вдвое.

Еще одним признаком этой тенденции может служить и то обстоятельство, что США – единственная развитая экономика в первой пятерке наиболее привлекательных для зарубежных инвесторов стран. В Пекине могут с полным основанием говорить о покорении очередной важной вершины. Китайским властям пришлось не один год самыми разными путями и способами убеждать зарубежных инвесторов в привлекательности китайского рынка.

Смена лидера произошла на фоне снижения зарубежных инвестиций в целом. По сравнению с 2013 годом они уменьшились на 8% до 1,26 трлн. долларов. Это самая низкая цифра за последние пять лет. Кстати, в 2009 году так же, как теперь, в мировой экономике была рецессия.

Другие материалы рубрики "АТР"

Пост министра обороны Японии покинула Томоми Инада

Она взяла на себя ответственность за ситуацию вокруг отчетов за деятельность в Южном Судане

73989_0.jpg

Санкции Японии против КНДР задели компании Китая

Санкции распространяются на компании, которые занимаются финансовой деятельностью

crop.jpg

США анонсировали новый запуск ракеты КНДР

На территории Пхеньяна зафиксировали передвижения