Китай обогнал Америку по объему инвестиций

Впервые с 2003 года США утратили титул первой мировой державы по объемам иностранных инвестиций. В прошлом году зарубежные инвесторы предпочитали вкладывать деньги в КНР, а не в Америку.

1422833888_investory2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Итоги 2014 года по прямым иностранным инвестициям подтвердили тенденцию их оттока из развитых в развивающиеся экономики. На Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) было объявлено, что Китай стал наиболее привлекательным местом для вложения денег. В 2014 году прямые иностранные инвестиции в КНР выросли по сравнению с 2013 годом на 3,7 млрд. долларов (3%) и составили 127,6 млрд. долларов.

Соединенные Штаты резко перестали быть самым привлекательным местом для инвесторов. Зарубежные инвестиции в американскую экономику упали в прошлом году до 86 млрд. долларов с 230,8 млрд. долларов в 2013 году. Главной причиной такого обвала стала покупка в прошлом году Verizon у Vodafone ее акций в компании, оцениваемая в 130 млрд. долларов. Обвал оказался таким сильным, что Америка пропустила вперед не только Поднебесную, но и Гонконг, который, хотя и считается территорией Китая, но проходит по всем экономическим показателям и выкладкам как отдельное государство.

Резкое падение прямых иностранных инвестиций в экономику США явно не случайно. Доля развивающихся экономик в общем объеме за прошедший год выросла на 4%: с 52% в 13-м году до 56% и составила почти 700 млрд. долларов. По сравнению с 2008 годом, когда начался финансовый кризис, она увеличилась вдвое.

Еще одним признаком этой тенденции может служить и то обстоятельство, что США – единственная развитая экономика в первой пятерке наиболее привлекательных для зарубежных инвесторов стран. В Пекине могут с полным основанием говорить о покорении очередной важной вершины. Китайским властям пришлось не один год самыми разными путями и способами убеждать зарубежных инвесторов в привлекательности китайского рынка.

Смена лидера произошла на фоне снижения зарубежных инвестиций в целом. По сравнению с 2013 годом они уменьшились на 8% до 1,26 трлн. долларов. Это самая низкая цифра за последние пять лет. Кстати, в 2009 году так же, как теперь, в мировой экономике была рецессия.

Другие материалы рубрики "АТР"

В Сеуле 1,5 млн человек вышли на улицы, требуя отставки президента Пак Кын Хе

По опросам, более 75% южнокорейцев поддерживают импичмент президента

Китай впервые сократил добычу нефти под влиянием падения цен

Оказавшись под влиянием низких цен на нефть, все три крупных китайских нефтяных производителя за первые три квартала 2016 года оказались в убытке