Замглавы МИД РФ посоветовал японцам забыть о Курилах и учить историю

В ст. 2 Сан-Францисского мирного договора, вступившего в силу в апреле 1952 года, говорится, что «Япония отказывается от всех прав и претензий на Курильские острова».

1422499219_293202.jpg

Москва посоветовала японцам учить историю, прежде чем оспаривать принадлежность Курил. С таким заявлением выступил замминистра Игорь Моргулов.

Так замглавы МИД прокомментировал выступление главы внешнеполитического ведомства Японии Фумио Кисиды, который, читая лекцию в Брюсселе 20 января, сравнил ситуацию на Украине с ситуацией вокруг Курильских островов, назвав и то, и другое «изменением статус-кво при помощи силы».

По словам Моргулова, подобные аналогии «вызывают недоумение». «Хотел бы порекомендовать японским коллегам не заниматься «мегафонной» дипломатией, а инвестировать больше усилий в серьезный, профессиональный разговор в рамках специально созданного для этих целей диалогового механизма — консультаций заместителей министров иностранных дел», — добавил он.

Моргулов пояснил, что в ст. 2 Сан-Францисского мирного договора, вступившего в силу в апреле 1952 года, говорится, что «Япония отказывается от всех прав и претензий на Курильские острова». Замглавы МИД добавил, что хотя СССР и не подписал Сан-Францисский мирный договор, это «отнюдь не отменяет его положений в отношении Курильских островов». «Кроме того, при вступлении в ООН Япония обязалась выполнять Устав организации, в том числе статью 107, где все действия, предпринятые союзными державами в отношении вражеских государств, были признаны легитимными», — отметил замминистра.

Справка 

Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио ставит условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция России заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку после коррупционного скандала

Пак Кын Хе будет отстранена от власти, если Конституционный суд утвердит парламентский импичмент

Японцы запустят в космос мини-ракету с микро-спутником

Разработка стоила Японскому космическому агентству примерно 3,5 млн долларов, что в сто раз дешевле обычных спутников