Россияне экономят на кино, театрах и кафе из-за кризиса

Экономия отразилась на активности россиян - они стали меньше ходить и приглашать в гости, посещать кинотеатры, клубы, только каждый третий опрошенный в этом году ходил в кафе или ресторан, что на 14% ниже показателя 2014 года.

1421970026_v-kasse.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На фоне падения национальной валюты и сложной экономической ситуации в стране более половины россиян (55%) сократили расходы на продукты питания, на поездки и развлечения. 

Как свидетельствуют данные опроса за январь исследовательской компании Synovate Comcon, которая в рамках специального исследования "Антикризис" провела опрос граждан России, расходы сократились не только на продукты для новогоднего стола. 

По данным ежемесячного мониторинга "Комкон.Антикризис", примерно каждый пятый представитель экономически активного населения РФ (23%) в городах-миллионниках вынужден был изменить планы на новогодние каникулы в сторону экономии. "Тренд урезания расходов на праздник практически одинаково затронул людей с разным уровнем доходов во всех городах исследования", - отмечают в Comcon, успокаивая, что, несмотря на заметный спад всех форм активности в новогодние праздники 2015 года, снижение все же не такое масштабное, как в "кризисный пик", зафиксированный в начале 2009 года.

67% опрошенных решили проводить все праздники в своем городе, что на 11% выше, чем в период новогодних каникул 2014 года. На 10% снизилась доля посещавших театры и кинотеатры. Доля тех, кто покинул на этот период пределы России, и вовсе снизилась с 16% в 2014 году до 6% в текущем.

Отразилась экономия и на новогодних подарках - по сравнению с праздниками 2014 года доля даривших подарки близким снизилась. Немного меньше дарили подарки родственникам (минус 5%), в большей степени экономия затронула друзей и коллег (подарки им преподнесли 55% и 29% опрошенных соответственно, что на 11-12% меньше, чем в прошлом году).

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Минкультуры планирует увеличить число сеансов российского кино

Госпошлину на иностранное кино в России могут поднять до 5 миллионов рублей

Водочное производство в России выросло на 16 процентов в 2016 году

Ожидается, что в 2017 году минимальная стоимость 0,5 литра водки составит 205 рублей

71031888.png

"Союзмультфильм" создаст мультсериал о Карлсоне

Хит советской мультипликации по мотивам повести Астрид Лингрен "обещал вернуться"