Японский Нобелевский лауреат пожелал родной стране экономического коллапса

Накамуре вместе с Исамой Акасаки и Хироси Амано 10 декабря 2014 года была вручена Нобелевская премия по физике.

1421803661_1027271669.jpg

Один из Нобелевских лауреатов по физике 2014 года, гражданин США японского происхождения Сюдзи Накамура, раскритиковал систему образования Японии, а для улучшения ситуации пожелал стране экономического коллапса. Об этом сообщается на сайте sciencemag.org.

Это произошло в ходе пресс-конференции, состоявшейся 16 января, впервые после вручения ученому Нобелевской премии. «Японская система вступительных экзаменов очень плоха. И в Китае, Японии, Корее одно и то же. Для всех студентов средней школы их образование сводится к поступлению в известный университет. Я думаю, азиатская образовательная система является пустой тратой времени», — подчеркнул физик.

Накамура раскритиковал Японию за слабое участие в процессе глобализации. «Япония является очень хорошим производителем продуктов: полупроводников, мобильных телефонов, телевизоров, солнечных батарей. Но они (в Японии — прим. "Ленты.ру") продают все это только на местном рынке. Они не могут продавать за пределами Японии», — отметил Нобелевский лауреат.

Также физик подверг критике патентное право в стране, которое предоставляет широкие возможности корпорациям в использовании результатов изобретений отдельных ученых и их коллективов. По словам Накамуры, с тех пор, как он живет в США, в Японии ситуация только ухудшается.

«Проблема в том, что японское правительство хочет устранить из патентного права статью 35 и передать все права на патенты компаниям. Если правительство так меняет законодательство, то это может означать отсутствие компенсаций (для изобретателей — прим. "Ленты.ру"). В этом случае я рекомендую японским работникам уезжать за границу», — сообщил Накамура.

Разрешение проблем ученый связал с масштабными преобразованиями, которые могут произойти в стране, если ее экономика рухнет. «Я думаю, что до тех пор, пока японская экономика не развалится, никаких изменений не произойдет. Из-за того что после Второй мировой войны все менялось, Япония развалилась. Я считаю, сначала Японии нужно сколлапсировать экономически», — высказал свое мнение Накамура.

Кратко сообщил ученый и о своей жизни в США. «Мне не нужно никого больше учить, и у меня есть парковочное место. Это все, что я получил от Калифорнийского университета», — сказал физик.

Накамуре вместе с Исамой Акасаки и Хироси Амано 10 декабря 2014 года была вручена Нобелевская премия по физике. Ученые ее получили за разработку принципиально новых экологически чистых источников света — синих светодиодов, которые почти в 5 раз эффективнее люминесцентных ламп и в 20 — обычных ламп накаливания.
Другие материалы рубрики "АТР"

Япония первой успешно протестировала систему по получению энергии из океанских течений

За время эксперимента специалистам удалось добиться выработки электроэнергии мощностью до 30 киловатт

Ракеты КНДР грозят только США - СМИ

Такой комментарий дал центральный печатный орган правящей Трудовой партии КНДР

Япония запустила спутник

В стране восходящего солнца планируют создать аналог GPS