Единоросс Бурматов отказал вузам в праве на свои "валюты"

Ранее в Минобрнауки заявили, что поводов для повышения цены на образование нет, и пересмотр вузами стоимости обучения по уже заключенным договорам недопустим. 

1421716944_arut7907.jpg

Российские вузы не зависят от курса валют, и резкий рост цен на образование — это попытка учебных заведений заработать на студентах. Об этом в эфире радиостанции «Русская служба новостей» заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

По словам депутата, в РУДН не только на 35 процентов повысили стоимость обучения, но и установили оплату в специальной внутривузовской валюте.

«Вуз — это не феодальное государство, когда директор РУДН вводит собственный у.е., внутреннюю расчетную единицу», — отметил депутат. По его мнению, эту ситуацию должна расследовать Генпрокуратура.

Бурматов отметил, что всего за три дня на горячую линию поступило 30 сообщений о повышении цен на обучение в вузах. Из них 20 подтвердились.

«Вузы сообщают, что зависят от курса валюты якобы потому, что нанимают иностранных преподавателей и устраивают стажировки за границей, но это весьма лукавая мотивация. Зарубежные стажировки и зарплаты иностранных преподавателей — это даже не проценты, а доли процентов в расходах вузов», — считает депутат.

В учебных заведениях, в которых были обнаружены подобные нарушения, должны пройти проверки, считает Бурматов. Федеральной антимонопольной службе стоит изучить эти случаи на предмет ценового сговора, Рособрнадзор должен посмотреть, не было ли нарушено законодательство, а Генпрокуратуре стоит обратить внимание на факты установления цены в условных единицах.

Ранее в Минобрнауки заявили, что поводов для повышения цены на образование нет, и пересмотр вузами стоимости обучения по уже заключенным договорам недопустим. В министерстве пообещали проверять все случаи необоснованного повышения стоимости обучения.

14 января сообщалось, что из-за падения курса рубля образование во многих вузах значительно подорожает. Некоторые университеты уже установили цены в долларах и евро или заявили о привязке цены к курсам валют.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
19_01.jpg

Россияне потеряли интерес к Великой Отечественной войне

В то же время растет внимание граждан к истории брежневской эпохи

Компьютерный вирус атакует российские банкоматы

При наборе определенного кода зараженный банкомат выдает все крупные купюры

bin.jpg

Певец Робби Уильямс предложил представить Россию на "Евровидении"

Британский исполнитель любит конкурс за "красочное, грандиозное шоу