Минувший декабрь побил все рекорды по продажам автомобилей в России

На фоне девальвации национальной валюты россияне в декабре массово избавлялись от рублей, вкладываясь в дорогостоящие товары, в том числе в автомобили.

1421282031_tata-ultra-lcv-icv-range.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Объем продаж легкого коммерческого транспорта упал на 15%, до 140 тыс. штук. Рынок новых грузовиков сократился почти на 21%, до 88 тыс. машин. Новых автобусов за 2014 год было реализовано на четверть меньше по сравнению с предыдущим годом – всего 11 тыс. штук. В минувшем году в России было продано 2,34 млн легковых автомобилей – на 8% меньше, чем годом ранее, сообщает «РБК» на аналитическое агентство «Автостат». Агентство подсчитывает проданные машины, исходя из данных регистрации ГИБДД. В конце декабря «Автостат» давал предварительный прогноз по продажам легковых автомобилей. Согласно нему, этот сегмент рынка в прошлом году сократился на 11%. На итоговые цифры повлиял рекордный декабрь, поясняет начальник отдела аналитики «Автостата» Андрей Топтун. По оценке агентства, в декабре продажи легковых автомобилей составили почти 280 тыс. штук – на 9% больше, чем за тот же месяц год назад. Эти данные не учитывают автомобили, которые российские дилеры продали казахам и белорусам.

«Прошлый декабрь стал рекордным месяцем по продажам за всю историю российского авторынка. Ранее в месяц максимально продавалось 256 тыс. легковых автомобилей», – утверждает Топтун. Дилеры и дистрибьюторы утверждали, что на складах почти не осталось автомобилей. Однако по оценке президента Ассоциации РОАД Владимира Моженкова, совокупный сток в январе насчитывает 160-170 тыс. автомобилей производства 2014 года. Это среднее значение месячного объема продаж машин в России. Падение доходов населения и рост цен, подстегнули рынок автомобилей с пробегом. Общий объем перерегистраций поддержанных машин в 2014 году увеличился до 6,1 млн штук – на 6% выше прошлогоднего результата, подсчитал «Автостат». Продажи легких коммерческих автомобилей с пробегом выросли на 4%, до 469 тыс. штук. Грузовиков было продано на 5% больше – 319 тыс. Только в сегменте автобусов на вторичном рынке было снижение – 1%, до 26 тыс. штук, сообщает AutoNews

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли