Минувший декабрь побил все рекорды по продажам автомобилей в России

На фоне девальвации национальной валюты россияне в декабре массово избавлялись от рублей, вкладываясь в дорогостоящие товары, в том числе в автомобили.

1421282031_tata-ultra-lcv-icv-range.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Объем продаж легкого коммерческого транспорта упал на 15%, до 140 тыс. штук. Рынок новых грузовиков сократился почти на 21%, до 88 тыс. машин. Новых автобусов за 2014 год было реализовано на четверть меньше по сравнению с предыдущим годом – всего 11 тыс. штук. В минувшем году в России было продано 2,34 млн легковых автомобилей – на 8% меньше, чем годом ранее, сообщает «РБК» на аналитическое агентство «Автостат». Агентство подсчитывает проданные машины, исходя из данных регистрации ГИБДД. В конце декабря «Автостат» давал предварительный прогноз по продажам легковых автомобилей. Согласно нему, этот сегмент рынка в прошлом году сократился на 11%. На итоговые цифры повлиял рекордный декабрь, поясняет начальник отдела аналитики «Автостата» Андрей Топтун. По оценке агентства, в декабре продажи легковых автомобилей составили почти 280 тыс. штук – на 9% больше, чем за тот же месяц год назад. Эти данные не учитывают автомобили, которые российские дилеры продали казахам и белорусам.

«Прошлый декабрь стал рекордным месяцем по продажам за всю историю российского авторынка. Ранее в месяц максимально продавалось 256 тыс. легковых автомобилей», – утверждает Топтун. Дилеры и дистрибьюторы утверждали, что на складах почти не осталось автомобилей. Однако по оценке президента Ассоциации РОАД Владимира Моженкова, совокупный сток в январе насчитывает 160-170 тыс. автомобилей производства 2014 года. Это среднее значение месячного объема продаж машин в России. Падение доходов населения и рост цен, подстегнули рынок автомобилей с пробегом. Общий объем перерегистраций поддержанных машин в 2014 году увеличился до 6,1 млн штук – на 6% выше прошлогоднего результата, подсчитал «Автостат». Продажи легких коммерческих автомобилей с пробегом выросли на 4%, до 469 тыс. штук. Грузовиков было продано на 5% больше – 319 тыс. Только в сегменте автобусов на вторичном рынке было снижение – 1%, до 26 тыс. штук, сообщает AutoNews

Другие материалы рубрики "Россия"
vGPaRQS0Tec.jpg

В Госдуме РФ предложили поднять призывной возраст

Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала

d9302a6b8c.jpg

Россиянам не позволят ввозить в страну свыше 5 литров безакцизного алкоголя

Размер штрафа будет составлять 3–5 тысяч рублей

image166.jpg

Большинство россиян поддержали контрсанкции - ВЦИОМ

В 2014 году контрсанкции поддерживали 84% респондентов, в 2015 — 73%