России пророчат дефолт или "внезапный поворот" Путина

Американский финансист Джордж Сорос заявил, что благодаря резкому падению мировых цен на нефть введенные против России санкции ударили по ее экономике даже сильнее, чем могли надеяться западные лидеры, в результате чего стране может грозить дефолт.

1420848676_1321056548_krizis-1408.jpg

Россия заняла пятое место в рейтинге стран, где наиболее вероятен дефолт, пишет Bloomberg.

По данным агентства, стоимость страховки от невыплаты по российским гособлигациям выросла на 92 базисных пункта, до 568 базисных пунктов.

Как сообщается, Россия опередила такие страны со спекулятивным рейтингом, как Ливан, Египет и Португалия.

Кризис вынудит Россию пойти на радикальные меры в экономике, а в перспективе, возможно, направит страну по другому политическому пути. Шаг, который фундаментально изменит правила игры для путинского режима, - это возможный контроль за движением капитала, пишет британская The Guardian.

Олигархи выступают категорически против контроля за движением капитала, но не исключено, что у правительства скоро не останется других вариантов действий. "Контроль над обменом валюты сильно сузит возможности бизнесменов, которые доныне используют западные банки и различные офшорные холдинги, чтобы снизить свою уязвимость перед политическими рисками, исходящими от российского режима", - говорится в статье, которую приводит InoPressa

Из-за санкций и экономического кризиса в целом Путин форсировал политику деофшоризации и национализации элит. Он по обыкновению использует действия противников, чтобы продвинуться к своим собственным целям, пишет газета.

В послании Федеральному cобранию 4 декабря Путин "пошел на довольно неожиданный шаг - дал понять, что кризис не ужесточит государственный контроль, а, наоборот, вынудит Россию к либерализации и к развитию сектора малого и среднего бизнеса", - утверждает издание.

Эта речь была взвешенной реакцией на текущие вызовы, говорится в статье, именно кризис может вынудить страну вырваться из экономического тупика, чтобы государственный строй и экономика по-настоящему омолодились. Путин - мастер неожиданных обманных выпадов и демаршей, и в ходе этого кризиса он нас еще, вполне возможно, удивит, полагает обозреватель The Guardian Ричард Сэква.

По его мнению, Путин ни за что не поддастся западному давлению, но и не повторит ошибок СССР, который слишком медлил с реформами. Сегодня не существует идеологических препон для реформ, которые отвечали бы ожиданиям среднего класса. "Случались и более странные вещи", - так завершается статья.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда