Чиновников и руководителей будут сажать за пособничество террористам

Новый законопроект предлагает сажать на срок до десяти лет должностных лиц, чья халатность на службе сыграла на руку террористам.

1419206288_7096889_4472011.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Если некий руководитель предприятия не позаботился установить надежные системы безопасности, которые могли бы предотвратить беду. И в результате беда случилась. Тогда начальник сядет за особую халатность, приведшую к теракту.

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс предложил сенатор Константин Добрынин. Проект дополняет статью 293 "Халатность" специальным пунктом, наказывающим именно за попустительство терроризму. Под статью тогда могут попасть чиновники или должностные лица, что-то сделавшие спустя рукава. Или вообще не сделавшие. И это помогло террористам совершить задуманное.

По словам Константина Добрынина, наиболее жестокие и громкие террористические акты, преступления, связанные с захватом заложников и др., чаще всего становятся возможными в результате коррупционных проявлений, либо ненадлежащего исполнения должностных обязанностей теми или иными лицами.

"Введение уголовной ответственности за небрежное исполнение должностных обязанностей, приведшее фактически к возможности совершения преступления террористической направленности, не только позволит повлиять на причины этого вида преступности, но и положительно скажется на уровне коррупционных проявлений в принципе", говорит он.

Согласно действующей редакции статьи "Халатность", как утверждает автор законопроекта, необходимо установить точную связь между халатной работой должностных лиц и смертью двух и более лиц. Примеры, когда за халатность судили правоохранителей, допустивших теракты, есть. Скажем, несколько лет назад за халатность осудили сапера полиции, который в ходе обследования стадиона перед большими соревнованиями не обнаружил бомбу. А она там была, и от взрыва пострадали десятки людей.

Однако, по словам Константина Добрынина, закон сегодня не охватывает ситуации косвенного способствования совершению преступлений или как говорит об этом теория уголовного права "прикосновенности" к преступлению. "Факт взяточничества же в данном случае практически недоказуем из-за недоступности взяткодателя", говорит сенатор.Уже сегодня проект будет направлен в правительство России и Верховный суд России.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела