Белорусские продукты могут вернуться в российские магазины уже послезавтра

О полном снятии запрета сначала сообщил вице-премьер Белоруссии Михаил Русый, а позже такой возможности не исключила и пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова.

1419129000_z_7754183b.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Белорусские продукты, запрещенные к ввозу в нашу страну, могут вернуться на российский рынок уже 23 декабря. О полном снятии запрета сначала сообщил вице-премьер Белоруссии Михаил Русый, а позже такой возможности не исключила и пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова.

"Мы не опровергаем и не подтверждаем слов Русого. В данном случае все зависит от наших белорусских коллег - успеют ли они до 23 декабря предоставить нам всю необходимую информацию по предприятиям, и устроит ли нас она", - заявила Трофимова РИА Новости.

Сейчас, по ее словам, уже возобновлена поставка продукции с 15 из 18 предприятий, которая была запрещена в связи с неудовлетворительными показателями загрязненности, и ни с одного из девяти, запрет на которую был введен из-за генома вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Ранее Россельхознадзор ввел запрет на поставку продовольствия с более чем 20 белорусских предприятий, обосновав это решение обнаружением в белорусской продукции генома вируса АЧС, микробного загрязнения и антибиотиков. Кроме того, российская сторона инициировала прекращение транзита запрещенной в нашей стране продукции через Белоруссию по маршруту, проходящему через Россию, в Казахстан и третьи страны. Российская сторона поясняла свои действия выявлением нелегальных каналов поставки продукции с территории Белоруссии.

Другие материалы рубрики "Россия"

Россияне назвали МЧС самым открытым, а Минстрой - самым закрытым органом власти

В рейтинге ВЦИОМ учтены освещение работы ведомства в СМИ, доступность, понятность и доверие к информации

Сечин доложил Путину о приватизации "Роснефти"

По словам главы "Роснефти", несмотря на продажу, стоимость пакета, все еще принадлежащего государству, вырастет на 80 млрд рублей

Медведев запретил чиновникам ездить на авто мощнее 200 л.с.

Сложнее всего придется начальникам подразделений министерств и ведомств: кроме мощности выбор ограничен бюджетом не более 1,5 млн рублей