Далай-лама XIV признал, что может стать последним

Проживающий в изгнании 79-летний Далай-лама Тензин Гьяцо полагает, что может стать последним духовным лидером тибетского буддизма, облеченным таким званием.

1418859023_847604be19bffb735ede548dc8473348.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Проживающий в изгнании 79-летний Далай-лама Тензин Гьяцо полагает, что может стать последним духовным лидером тибетского буддизма, облеченным таким званием. Он отметил, что вопросы наследования его титула зависят от обстоятельств, которые сложатся после его смерти, и позиции самого тибетского народа.

"Институт далай-лам когда-нибудь кончится. Основанные людьми институты приходят к концу", — приводит РИА "Новости" слова лидера буддистов Тибета.

В тибетском буддизме к настоящему времени сложилась непростая ситуация с титулом панчен-ламы — вторым по значимости духовным лидером тибетского буддизма, который играет ключевую роль при выборе следующего далай-ламы.

В 1995 году находящийся в изгнании Далай-лама Тензин Гьяцо назвал шестилетнего Гедуна Чоки Ньима одиннадцатым панчен-ламой. Однако официальный Пекин не признал этот выбор, и вскоре ребенок и его семья были взяты под стражу и вывезены из Тибета. В декабре 1995 года Пекин провозгласил собственного, "настоящего" панчен-ламу. Им стал шестилетний Гялцен Норбу, который и был возведен на трон панчен-ламы в тибетском монастыре Таши-лунпо.В марте 2011 года Далай-лама объявил о снятии с себя полномочий лидера, однако это не охладило полемику между ним и Пекином, где его продолжают считать сепаратистом.

Другие материалы рубрики "АТР"

Почти 6 млн китайцев вернулось из города в деревню для развития бизнеса

Около 4,5 млн переехавших - трудовые мигранты, искавшие счастье в больших городах

Россия и Япония договорились ловить в 2017 году больше минтая и сайры

Обоюдная квота на вылов рыбы будет увеличена на 2,6%, до отметки в 65 тыс тонн