Далай-лама XIV признал, что может стать последним

Проживающий в изгнании 79-летний Далай-лама Тензин Гьяцо полагает, что может стать последним духовным лидером тибетского буддизма, облеченным таким званием.

1418859023_847604be19bffb735ede548dc8473348.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Проживающий в изгнании 79-летний Далай-лама Тензин Гьяцо полагает, что может стать последним духовным лидером тибетского буддизма, облеченным таким званием. Он отметил, что вопросы наследования его титула зависят от обстоятельств, которые сложатся после его смерти, и позиции самого тибетского народа.

"Институт далай-лам когда-нибудь кончится. Основанные людьми институты приходят к концу", — приводит РИА "Новости" слова лидера буддистов Тибета.

В тибетском буддизме к настоящему времени сложилась непростая ситуация с титулом панчен-ламы — вторым по значимости духовным лидером тибетского буддизма, который играет ключевую роль при выборе следующего далай-ламы.

В 1995 году находящийся в изгнании Далай-лама Тензин Гьяцо назвал шестилетнего Гедуна Чоки Ньима одиннадцатым панчен-ламой. Однако официальный Пекин не признал этот выбор, и вскоре ребенок и его семья были взяты под стражу и вывезены из Тибета. В декабре 1995 года Пекин провозгласил собственного, "настоящего" панчен-ламу. Им стал шестилетний Гялцен Норбу, который и был возведен на трон панчен-ламы в тибетском монастыре Таши-лунпо.В марте 2011 года Далай-лама объявил о снятии с себя полномочий лидера, однако это не охладило полемику между ним и Пекином, где его продолжают считать сепаратистом.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
flag-yaponii.jpg

Учения на случай запуска ракеты КНДР проведут в Японии

Учения пройдут в этих трех префектурах, а также в Тоттори, Окаяма, Ямагути, Токусима, Кагава и Эхимэ

Baojun-E100-2017-2018-2-min.jpg

В Поднебесной количество электрокаров превысило один миллион

Ожидается, что общее производство электромобилей и гибридных авто в Китае к 2020 году превысит пять миллионов единиц