Путин поручил упростить доступ к военным архивам, ответственным назначен Шойгу

Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении процедуры доступа к открытым архивным материалам Центрального архива Минобороны, посвященным Второй мировой.

1418772821_copy-of-arhiv2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении процедуры доступа к открытым архивным материалам Центрального архива Минобороны, посвященным Второй мировой войне. Ответственным назначен глава ведомства Сергей Шойгу. Доклад президент ждет до 1 июня 2015 года.

Такое поручение содержится в перечне, подписанном президентом по итогам встречи с молодыми учеными и преподавателями истории, сообщает "Российская газета".

"В нашей стране, в Подмосковье, в Подольске, в Центральном архиве Минобороны есть большой массив, есть большой комплекс немецких трофейных документов. К сожалению, значительная их часть сейчас недоступна для исследователей, в том числе и по проблематике немецкого военного планирования в годы Второй мировой войны", - посетовал один из ученых, Антон Комплеев из Пензенского государственного университета.

"С 2011 года, реализуется российско-германский проект по оцифровке этих документов. Но эта работа на годы, а скорее, даже на десятилетия. И под оправданием, что ли, проведения этой работы исследователи не допускаются к этим документам. Они не переведены на русский язык. Но даже не допускаются исследователи, которые владеют немецким", - сообщил Комплеев.

Ученый уверен, что работа исследователей с этими документами никак не помешает проекту по их оцифровке. "Как коллега из Крыма сказал, если историю не напишем мы, то ее напишут за нас. Мы видим, что этот процесс идет, поэтому нам надо как-то отвечать", - добавил он.

"Я постараюсь помочь вам с тем, чтобы архивы в Подольске были для вас открыты", - обещал тогда Владимир Путин.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела