Конституционный суд решит, имеют ли российские женщины право на аборты

Сейчас российское законодательство в отношении абортов — одно из самых либеральных в мире. По официальной статистике Минздрава, в прошлом году было сделано 899 тыс. абортов, что обошлось бюджету в 10 млрд рублей. 

1418701115_baby_pelenka.jpg

Конституционный суд решит, не противоречит ли право на аборт самой Конституции, которая объявляет человеческую жизнь высшим приоритетом.

В КС РФ рассмотрят заявление общественников, в котором они просят признать положение о том, что «женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве», противоречащим Основному закону. 

Также депутат ГД Евгений Федоров, как пишут «Известия», направил в правительство новый законопроект. В нем тоже предлагается прописать отдельные положения «в целях усиления гарантий права на жизнь».

Конституционный суд решит, не противоречит ли право женщины на аборт Основному закону страны, который в нескольких положениях объявляет человеческую жизнь высшим приоритетом, а смертную казнь, напротив, признает исключительной мерой наказания — на нее уже много лет наложен мораторий. В КС РФ «Известиям» сообщили, что вопрос о приемлемости жалобы может быть рассмотрен в течение месяца. Общественники говорят, что даже если она будет отклонена из-за ненадлежащего заявителя, то они напишут сотни других — от конкретных пострадавших.

Как следует из заявления Общественного международного фонда славянской письменности и культуры в КС РФ, ст. 20 Конституции гарантирует каждому право на жизнь, а в ст. 56 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» («Искусственное прерывание беременности») указывается, что «каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве» и «искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия». Кроме того, существуют и социальные показания для искусственного прерывания беременности, определяемые правительством. Например, это предусмотрено для совершеннолетних, но признанных недееспособными женщин, которые по своему состоянию не имеют возможности выразить свою волю, — их подвергают аборту насильно.

«Искусственное прерывание беременности совершается путем умерщвления живого плода в матке, то есть жизнь ребенка прерывается до его рождения, а фактически совершается его умышленное убийство», — написано в заявлении общественников в КС (есть у «Известий»). Между тем, указывают авторы, в том же законе, впрочем, как и в самой Конституции, говорится, что дети — независимо от их семейного и социального благополучия — подлежат особой охране и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи. Таким образом, ст. 56 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» противоречит Конституции, поскольку «смертная казнь является не самостоятельным решением вопроса о материнстве, а исключительной мерой наказания за особо тяжкие преступления против жизни». При этом потенциальному смертнику положены по закону адвокат и суд присяжных, а уже зачатому ребенку не положено ничего.

Предпосылки для установления уголовно-правовой защиты жизни зачатого ребенка в российском уголовном праве есть, считает адвокат Александр Островский.

— В Уголовном кодексе РФ есть нормы, в которых законодатель указывает на совершение преступления в отношении беременной женщины как на квалифицирующий признак деяния (части 2 статей 105, 117, 126, 127, 206). Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «г» ч. 2 ст. 105), квалифицируется как умышленное причинение смерти фактически двум лицам — матери и ребенку, — поясняет он.
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела