Ходорковский - как Ленин - готовит переворот в России из Европы

Экс-глава ЮКОса также надеется, что «проблемы Путина будут исходить от его свиты». По его словам, для России такая смена власти лучше, чем столкновения на улицах.

1418696644_986800332.jpg

Спустя сто лет, как Владимир Ленин планировал революцию в России из Цюриха, Михаил Ходорковский лелеет схожие амбиции, выбрав местом для «ссылки» тот же швейцарский город, пишет Bloomberg.

По мнению Ходорковского, в сложившейся обстановке «у Путина гораздо меньше возможностей для маневра в финансовом плане, что создает трудности для него, и в результате любые ошибки могут иметь решающее значение».

«Для Путина даже $120 за баррель нефти — проблема, потому что его система правления не сможет существовать без ежегодного роста доходов от сырья», — добавил он.

Ходорковский поселился со своей семьей в пригороде Цюриха, а его офис расположен в историческом центре города, в нескольких минутах ходьбы от дома, где жил Ленин за год до того, как при помощи Германии был отправлен в Россию в опломбированном вагоне.

«Те же страны играют ту же роль, как и 100 лет назад», — заявил Ходорковский, который сразу после освобождения улетел в Берлин.

«Я надеюсь, что методы, которые использовал Владимир Ильич, твердо в прошлом», — прокомментировал Ходорковский параллели между революционными планами Ленина и своими собственными.

В интервью Ходорковский рассказал, что его не удивляет рейтинг Путина и полагает, что ситуация изменится через пять лет, «когда эйфория от присоединения Крыма выдохнется». 

Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации