Медведев: на "бедной Лизе" Украине Европа никогда не женится

Экономике страны, с которой "никогда мы не будем братьями", грозит коллапс, по сравнению с которым российские "лихие 90-е" покажутся детским лепетом.

1418598459_medvedev3.jpg

Глава российского правительства Дмитрий Медведев считает, что Украина стоит на грани социально-экономического коллапса. Об этом премьер написал в «Независимой газете».

«Видимо, нашим соседям предстоит пережить «вторые 90-е». И, к несчастью, проблема дефолта, а шире – непреходящая угроза социально-экономического коллапса Украины – не выдумки «кремлевских» или каких-либо других политтехнологов», — написал Медведев в статье под заголовком «Россия и Украина: жизнь по новым правилам».

Премьер подчеркнул, что многие страны мира, в том числе Россия, испытывают серьезные проблемы. «Однако в любом случае это не абсолютное падение ВВП на 7–9% (по оценкам МВФ и Минфина Украины), не 20-процентный годовой рост инфляции, не уменьшение почти на 40% золотовалютных резервов, не удорожание коммунальных платежей в полтора-два раза, не закрытие или фактическое банкротство крупных предприятий», — подчеркнул Медведев.

Кроме того, премьер-министр России сравнил Украину с героиней повести Николая Карамзина «Бедная Лиза». 

«ЕС не спешит приглашать Украину к столу европейских держав как равноправного партнера. Не ставит даже приставной стульчик, а целенаправленно держит ее на правах «бедной Лизы»: свидания, которые никогда не закончатся свадьбой», — поделился мнением премьер.

Глава правительства указал на опыт Турции, которая подписала соглашение об ассоциации более 50 лет назад, и процитировал одного из своих предшественников.

«Это уже даже тало темой для шуток. В свое время Виктор Черномырдин на вопрос о том, когда же Украина станет членом ЕС, ответил: «После Турции». – «А когда станет Турция?» – «Никогда»», — написал Медведев.

Другие материалы рубрики "Россия"

В перечень наркотических средств России внесли новый синтетический каннабиоид

В перечень были внесены изменения в значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств