На досрочных выборах в парламент Японии альтернатив партии Синдзо Абэ практически нет

Японский премьер объявил о проведении досрочных выборов сразу после того, как ​правительство сообщило результаты пересмотренных данных по росту ВВП. 

1418525292_original.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Японский премьер объявил о проведении досрочных выборов сразу после того, как ​правительство сообщило результаты пересмотренных данных по росту ВВП. Оказалось, что в третьем квартале ВВП просел на 1,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Это свидетельствовало о наступлении в стране технической рецессии – по меньшей мере пятой за последние десять лет.

Несмотря на экономическую нестабильность, фаворитом гонки является правящая Либерально-демократическая партия во главе с премьер-министром Абэ. Глава правительства происходит из влиятельной политической семьи: его дед в 1950-е возглавлял правительство Японии, а отец в 1980-е руководил МИД страны. Сам Абэ сформировал свой первый кабинет в сентябре 2006 года – и стал самым молодым премьер-министром Японии с начала Второй мировой войны (тогда ему только исполнилось 52 года).

Преемник харизматичного Дзюнъитиро Коидзуми на посту главы партии и правительства, поначалу Абэ обладал невысокой популярностью из-за противоречивых действий и ряда скандалов. Крупнейшим из них стало самоубийство министра сельского хозяйства Тошикацу Мацуока. Министр был обвинен в чрезмерной трате средств на аренду помещения для своего офиса, перед началом парламентских слушаний по поводу своей отставки он покончил с собой.

Назначенный вскоре новый глава Минсельхоза уволился два месяца спустя: его тоже заподозрили в растрате казенных денег на аренду помещения. Наконец, третий за три месяца руководитель ведомства уже через неделю уволился из-за скандала с неправомерным субсидированием властями фонда, который он возглавлял. Вскоре в отставку подал сам Абэ. К тому моменту рейтинг одобрения его кабинета, по данным Jiji Press, составлял около 30%.

Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
135885916_14810689571091n.jpg

Панды-близнецы, родившиеся в США, впервые появились перед китайской публикой

Животные родились в зоопарке Атланты в июле 2013 года у пары бамбуковых медведей "Луньлунь" и "Янъян", переданных китайским правительством в аренду американской стороне

bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов