Конституционный суд решит судьбу ВИЧ-инфицированных иностранцев

Конституционный суд решит, на каких основаниях можно выдворять ВИЧ-инфицированных иностранцев из России. Он принял к рассмотрению жалобы трех семей, которые оказались разлучены из-за положительного статуса одного из супругов.

1418523612_konstitutcion_sud.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Конституционный суд решит, на каких основаниях можно выдворять ВИЧ-инфицированных иностранцев из России. Он принял к рассмотрению жалобы трех семей, которые оказались разлучены из-за положительного статуса одного из супругов. Такая информация содержится на сайте КС, однако дата будущего заседания пока неизвестна.

Все заявители оспаривают законы «О предупреждении распространения в Российской Федерации ВИЧ-инфекции» и «О порядке выезда из Российской Федерации». Эти документы предписывают депортировать иностранных граждан, если у них выявлен вирус имуннодефицита. Нездоровые гости создают «реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения», считают депутаты. Поэтому Роспотребнадзор штампует решения «о нежелательности пребывания в РФ» ВИЧ-положительных людей.

Роспотребнадзор вправе защищать интересы большинства населения государства, а не иностранного гражданина и его семьи, – отписываются официальные инстанции.

В жалобах в Конституционный суд заявители указывают, что нарушены их права на равенство перед законом, на заботу о детях, на достоинство личности. Они ссылаются на документы ООН, а также на определение Конституционного суда от 12 мая 2006 года. Тогда КС уже рассматривал оспоренные законы и признал из легитимными. Но разъяснил, что в ряде исключительных случаев, в том числе, связанных с семейными обстоятельствами, ВИЧ-положительных выдворять нельзя. Но к мнению КС не прислушиваются, поэтому настало время вынести новое решение, которое окончательно и бесповоротно отменит действие «депортационных» законов, считают авторы жалоб.

Судьей-докладчиком по делу назначен Николай Мельников. Не исключено, что слушание пройдет в закрытом режиме. На нем также выскажутся представители законодательных органов власти, которые объяснят, конституционен ли закон. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент