Конституционный суд решит судьбу ВИЧ-инфицированных иностранцев

Конституционный суд решит, на каких основаниях можно выдворять ВИЧ-инфицированных иностранцев из России. Он принял к рассмотрению жалобы трех семей, которые оказались разлучены из-за положительного статуса одного из супругов.

1418523612_konstitutcion_sud.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Конституционный суд решит, на каких основаниях можно выдворять ВИЧ-инфицированных иностранцев из России. Он принял к рассмотрению жалобы трех семей, которые оказались разлучены из-за положительного статуса одного из супругов. Такая информация содержится на сайте КС, однако дата будущего заседания пока неизвестна.

Все заявители оспаривают законы «О предупреждении распространения в Российской Федерации ВИЧ-инфекции» и «О порядке выезда из Российской Федерации». Эти документы предписывают депортировать иностранных граждан, если у них выявлен вирус имуннодефицита. Нездоровые гости создают «реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения», считают депутаты. Поэтому Роспотребнадзор штампует решения «о нежелательности пребывания в РФ» ВИЧ-положительных людей.

Роспотребнадзор вправе защищать интересы большинства населения государства, а не иностранного гражданина и его семьи, – отписываются официальные инстанции.

В жалобах в Конституционный суд заявители указывают, что нарушены их права на равенство перед законом, на заботу о детях, на достоинство личности. Они ссылаются на документы ООН, а также на определение Конституционного суда от 12 мая 2006 года. Тогда КС уже рассматривал оспоренные законы и признал из легитимными. Но разъяснил, что в ряде исключительных случаев, в том числе, связанных с семейными обстоятельствами, ВИЧ-положительных выдворять нельзя. Но к мнению КС не прислушиваются, поэтому настало время вынести новое решение, которое окончательно и бесповоротно отменит действие «депортационных» законов, считают авторы жалоб.

Судьей-докладчиком по делу назначен Николай Мельников. Не исключено, что слушание пройдет в закрытом режиме. На нем также выскажутся представители законодательных органов власти, которые объяснят, конституционен ли закон. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Сенатор Елена Мизулина вышла из "Справедливой России" без объяснения причин

В рядах "Справедливой России" Елена Мизулина состояла с 2007 года

За пальмовое масло продавцам поддельной "молочки" грозит два года исправительных работ

В Уголовном кодексе может появиться санкция за производство, ввоз и сбыт на российской территории пищевых фальсификатов

Пациент обстрелял из автомата бригаду скорой помощи в Якутии

Страдающий алкогольным психозом житель Алдана был обезврежен ответным огнем полиции