В наступающем году россиян будут сажать за пьяную езду

Закон будет распространяться на тех, кто был пойман на пьяной езде во второй раз в течение года.

1418431961_alcohol_za_rulem.jpg

Законопроект о введении уголовной ответственности за вождение автомобиля в состоянии опьянения - будь то алкоголь или наркотики - прошел второе чтение в Госдуме. Об этом сообщает ТАСС.

Если закон успешно пройдет и третье чтение, а после будет подписан президентом, он может вступить в силу с 1 июля 2015 года.

По поправкам, за сам факт рецидива управления автомобилем в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования, виновный должен будет уплатить штраф в сумме от 200 до 300 тысяч рублей. Также есть другие варианты наказания: лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы на тот же период, или обязательные работы на срок до 480 часов. Кроме того, виновный лишается права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Первый зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков пояснил, что закон будет распространяться на тех, кто был пойман на пьяной езде во второй раз в течение года. Также он отметил, что в случае ДТП, которое приведет к летальному исходу по вине нетрезвого водителя, он окажется за решеткой на срок от двух до семи лет. Если действия выпившего шофера привели к гибели двух и более человек, то виновнику придется отсидеть срок от четырех до девяти лет. «По сравнению со смертельными ДТП, где водители были трезвыми, существенно поднимаются минимальные уголовные сроки», — отметил Лысаков.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
c79c5ca52e6ed2f285ff5fc96245b1f8__1440x.jpg

Новая ракетная система С-500 сможет сбивать цели на высоте 100 километров – разработчик

Российская ЗРС сможет уничтожить и одновременно поразить до десяти целей

project636.jpg

В 2019 году подводные силы ТОФ пополнят две модернизированные «Варшавянки»

Субмарины проекта 636.3 относятся к третьему поколению и считаются одними из самых малошумных в мире

trebuetsya-repetitor-po-russkomu.jpg

Русский язык планируют привести к единому стандарту

Словари часто противоречат друг другу, создавая хаос в языковых нормах