Ученые: через сто лет Шанхай и Бангкок смоет с лица земли

Причиной этому является не только поднимающийся вследствие глобального потепления уровень моря, но и деятельность человека.

1418002176_shanghai01.jpg

Профессор Вудсхолского института океанографии Ливиу Джиосан заявил, что в следующем веке дельты таких рек, как Янцзы, Чаупхрая и Ганг, могут быть уничтожены из-за постепенно поднимающегося уровня моря, в результате чего будут затоплены города Шанхай, Бангкок и Дакка.

Журнал Nature сообщает, что дельты крупнейших рек мира (дельты – это образованные речными наносами низменности, прорезанные сетью рукавов и протоков) могут быть затоплены через несколько десятков лет. Причиной этому является не только поднимающийся вследствие глобального потепления уровень моря, но и деятельность человека.

Дамбы и водоочистительные сооружения приводят к уменьшению количества песка и ила в водах рек. На данный момент содержание ила в Ниле и Инде в два раза меньше, чем это было 100 лет назад, и это также препятствует поддержанию побережья рек в нужном состоянии.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Гузель Яхина: «Из маленькой акции Тотальный диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось за пределы России»

Главной площадкой Тотального диктанта во Владивостоке станет аудитория на 500 человек в кампусе Дальневосточного федерального университета на Русском острове

191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров

Apr_24-NK-1050x639.jpg

В Госдуме с надеждой следят за переговорами КНДР и Южной Кореи

Южная Корея предложила КНДР как можно скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию