Депутаты Госдумы предложили сажать пожизненно "палачей" из СИЗО и "зон"

Сегодня Уголовный кодекс предусматривает заключение под стражу таких сотрудников, однако по факту реальный срок никто не получает.

1417487314_bespredel.jpg

Госдумовцы Иван Сухарев и Антон Ищенко выступили с инициативой ужесточить наказания за превышение должностных полномочий, связанное с применением насилия в изоляторах и колониях, пишет «Известия».

Подготовленным законопроектом о внесении изменений и дополнений в статью 286 УК РФ предлагается причислить такие деяния к категории особо тяжких преступлений и ввести ответственность за них вплоть до пожизненного заключения, подчеркивает издание.

Такая мера поможет остановить насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов и исключить случаи, когда они остаются фактически безнаказанными, получая условный срок, считают законодатели.

По словам члена комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Ивана Сухарева, при совершении преступления у сотрудников правоохранительных органов нет чувства неотвратимости наказания по причине того, что они зачастую получают условные сроки.

«Более 80% приговоров по этой статье — это либо наказание условно, либо принудительные работы. То есть получается, что за кражу в гипермаркете бутылки дорогого виски человек сразу отправляется в тюрьму, а тот, кто ломал кости и вынуждал невиновного взять вину на себя, отделывается условным наказанием», — сказал он. Сухарев считает, что увеличение наказания за такого рода преступления вынудит судей назначать уже реальные сроки, а не пользоваться системой корпоративного согласия.

В свою очередь, соавтор законопроекта депутат Госдумы Антон Ищенко подчеркнул, что сегодня Уголовный кодекс предусматривает заключение под стражу таких сотрудников, однако по факту реальный срок никто не получает. Этот правовой пробел было решено устранить предлагаемыми изменениями и дополнениями, сказал он.

«Мы прекрасно помним о событиях в Казани в ОВД «Дальний». Но и там никто посажен не был. Такие примеры можно приводить бесконечно», — приводит издание слова парламентария. По мнению Ищенко, важно, чтобы «сотрудники органов понимали, что сокрытие действий своих коллег повлечет наказание в виде реального срока заключения».
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Из-за дела о «Боярышнике» СКР требует отстранить от должности иркутского полицейского

По уголовному делу о массовом отравлении предъявлено обвинение 22 фигурантам

Запрещённые в России "распилы" продавали хабаровчане жителям Дальнего Востока

Преступную группу по продажам неликвидных авто поймали благодаря девушке, которая поняла, что купила машину с поддельными документами

Суда, доставившие груз для строительства пирса первой в мире плавучей АЭС, застряли во льду возле Чукотки

План выхода из ледовых полей решили разрабатывать с вертолёта