Качаев : "Первые гектары нужно выдать оперативно и без сбоев"

Сотрудники Минвостокразвития в ближайшее время посетят все муниципалитеты для проведения совещаний о готовности к реализации закона

1462602971_fayly.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Готовность дальневосточныхрегионов к предоставлению гражданам земельных участков на Дальнем Востоке обсудилина совещании под руководством заместителя Министра Российской Федерации поразвитию Дальнего Востока Сергея Качаева.

В мероприятии приняли участие сотрудники Минвостокразвития,представители руководства регионов ДФО, Росреестра – оператора федеральнойинформационной системы, с помощью которой граждане смогут выбирать себе«дальневосточные гектары».

Как отметил замминистра Сергей Качаев, Федеральный закон «Обособенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся вгосударственной или муниципальной собственности и расположенных на территорияхсубъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федеральногоокруга, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РоссийскойФедерации был подписан главной государства 1 мая. Но работа по подготовке квыделению «дальневосточных гектаров» ведется Минвостокразвития с регионами соктября прошлого года. «Была создана специальная рабочая группа, проведенабольшая подготовительная работа. Сейчас у нас есть официальный документ – закон– в рамках его определены функции и задачи федеральных властей, для регионов,муниципалитетов, уполномоченных органов, ответственных за выделение земли. Всемнам нужно сделать все необходимое, чтобы выдача первых гектаров в девятимуниципалитетах проходила оперативно и без сбоев», – подчеркнул он.

«Дальневосточный гектар» дается в безвозмездное пользованиетолько гражданам Российской Федерации. Земельный участок предоставляется срокомна пять лет, по истечении которых при условии его освоения гражданин можетоформить его в аренду или собственность.

Выделение «дальневосточных гектаров» будет происходитьпостепенно. с 1 июня в девяти пилотных муниципальных образованиях регионовДальнего Востока начинается бесплатное предоставление земельных участковгражданам зарегистрированным на территории Дальнего Востока. Пилотными районамиопределены:

- Ханкайский район (Приморский край);

- Амурский район (Хабаровский край);

- Октябрьский район (Еврейская автономная область);

- Архаринский район (Амурская область);

- Нерюнгринский район (Республика Саха (Якутия);

- Ольский район (Магаданская область);

- Усть-Большерецкий район (Камчатский край);

- Тымовский район (Сахалинская область);

- Анадырский район (Чукотский автономный округ).

Сотрудники Минвостокразвития и региональных властей вближайшее время посетят все данные муниципалитеты для проведения совещаний оготовности к реализации закона и экспресс-обучения органов местногосамоуправления.

Отдельным вопросом совещания стало определение земель длявыделения «дальневосточного гектара». С 1 октября 2016 года свой гектар смогутполучить дальневосточники на всей территории ДФО, а с 1 февраля 2017 года такуювозможность получат все граждане России.

Как отметил замминистра Серей Качаев, ряд земель будетисключен и не будет предоставляться для использования. Прежде всего, этоземельные участки из состава земель обороны, особо охраняемых объектов,территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов.Исключение составляют земли, находящиеся вблизи крупных населенных пунктов изарезервированные для развития городов. «По закону регионы по согласованию сМинвостокразвития вправе определить территории, в границах которых земельныеучастки не могут быть представлены в безвозмездное пользование. Сейчас регионыготовят свои предложения, мы готовы их оперативно рассмотреть», – уточнил он,отметив, что эту работу необходимо проделать до 1 июня.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Терминалы для вызова такси установят в аэропортах Москвы

Система вызова такси будет работать только с лицензированными перевозчиками

Great Wall начнет сборку своих машин в России

В год на тульском заводе планируется собирать до 150 тыс. машин - в первую очередь, для российского рынка

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году