Госдума просит ФАС унять "обезумевшие" цены на рис, гречку и макароны

Урожай пшеницы, риса и гречки заметно превышает прошлогодний, однако эти продукты не дешевеют, что было бы логично, а дорожают.

1416638811_grocery.png

Депутат Госдумы, зампредседателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина просит главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева проверить цены на муку, макароны и крупы. К спекулянтам должны применяться самые жесткие меры.

«В Госдуму поступают обращения граждан о резком повышении розничных цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе на муку пшеничную, макаронные изделия, рисовую и гречневую крупы», — отмечается в документе, который имеется в распоряжении ТАСС.

По информации Минсельхоза России, на которую сослалась Школкина, по состоянию на 20 ноября урожай пшеницы (мягких и твердых сортов) составил 62,2 млн тонн, что на 14,5% больше, чем в 2013 году, риса — 1,1 млн тонн, что на 10% больше, чем в прошлом году, гречихи — 744,7 тыс. тонн, что на 27,4% больше, чем в 2013 году.

В этой связи парламентарий просит главу ФАС «провести проверку ценообразования на всех этапах обращения вышеназванной продовольственной продукции и в случае необходимости принять оперативные меры по пресечению злоупотреблений, а также спекулятивного роста цен со стороны производителей, переработчиков и торговых сетей при реализации продовольственной продукции».
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела