"Жириновец" предложил ограничить парламенты регионов 30 депутатами

Примечательно, что в Законодательном Собрании Приморского края трудится ровно на десять человек больше.

1416359783_deputaty-2.jpg

Депутат Госдумы, первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко предложил сократить численность депутатского корпуса в региональных законодательных собраниях и горсоветах. Об этом сообщают «Известия».

Парламентарий разработал законопроект о внесении поправок в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». По мнению Диденко, региональный депутатский корпус искусственно раздут. Он предлагает оставить в каждом регионе максимум 30 депутатов.

В настоящее время количество депутатов законодательного органа госвласти в субъектах определяется в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных на территории субъекта. Установленное число депутатов должно составлять не менее 15 и не более 50 — при численности избирателей менее 500 тыс. человек; не менее 25 и не более 70 — при численности избирателей от 500 тыс. до 1 млн человек; не менее 35 и не более 90 — при численности избирателей от 1 млн до 2 млн человек; не менее 45 и не более 110 — при численности избирателей свыше 2 млн человек.

Диденко предлагает значительно сократить количество депутатов по всем четырем категориям. По первой категории быть избранными в законодательные органы власти смогут не более 10 депутатов, по второй — не более 15, по третьей — не более 20 и по четвертой — до 30 депутатов. По мнению автора законопроекта, количество депутатов никак не влияет на качество законотворчества, зато от этого зависит местный бюджет, из которого финансируется их деятельность.

«Любой кризисный период заставляет задумываться об эффективности управления, и депутатский корпус по 90 или 100 человек — это ни в какие рамки не лезет. Поэтому предполагается начать с коллег из регионов, у которых в кризисные времена депутатский корпус составляет более 100 человек и получает немаленькую зарплату. Мне представляется, что мнение фракции смогут выразить и 10 депутатов, поэтому нецелесообразно раздувать корпус до такого масштаба. Прежде всего это позволит сэкономить не только на заработной плате, но и на аренде занимаемых площадей, которые в избытке имеются у региональных и местных депутатов», — отметил парламентарий.

Как отмечает издание, Диденко не собирается останавливаться на предложенном сокращении. Как заметил депутат, «в соответствии с концепцией ЛДПР и консервативным поворотом государственных элит» в перспективе имеет смысл вообще отказаться от представительных органов депутатского типа.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Российские инженеры разработали новый тип контейнера - для сыпучих грузов

Теперь стандартным контейнерным краном можно грузить даже песок и уголь, а производительность перевозок может возрасти в три раза

Знание китайского языка становится важным преимуществом в карьерном росте россиян

Специалисты отмечают повышенный спрос на специалистов со знанием китайского на высоком уровне

Москва установит мэдиаэкраны в 40 тысячах подъездах жилых домов

Работа информационных экранов в тестовом режиме позволила сэкономить 80 млн рублей на бумажных объявлениях, утверждает мэрия Москвы