Защитой женщин, пострадавших от бытового насилия, озаботились в Совете Федерации

Сейчас в российском законодательстве отсутствуют необходимые юридические механизмы реагирования на бытовое насилие, а само понятие "домашнего насилия" сужено до крайних форм этого преступления.

1416182591_nasilie2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Совете Федерации озаботились судьбой живущих в семьях россиянок и предложили ужесточить ответственность за преступления, связанные с бытовым насилием. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс разработал сенатор Антон Беляков. По его мнению, предпринимаемые меры позволят обеспечить полноценную правовую защиту женщин, пострадавших от домашнего насилия.

Сейчас в российском законодательстве отсутствуют необходимые юридические механизмы реагирования на бытовое насилие, а само понятие "домашнего насилия" сужено до крайних форм этого преступления. В большинстве же развитых стран, пояснил сенатор, в понятие бытового насилия включается и экономическое насилие, и психологическое давление, и эмоциональные оскорбления. "Уголовное дело может возбуждаться правоохранительными органами по факту убийства или нанесения пострадавшей повреждений средней тяжести или тяжких", - уточнил Беляков.

В остальных случаях бытовое насилие - это дела частного обвинения, когда женщина сама должна идти к мировому судье и доказывать, что она подвергалась насилию со стороны мужа. Сенатор отметил, что статьи 115 и 116 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и "Побои") позволяют преступнику отделаться минимальным штрафом или вовсе уйти от наказания. "В то время, как семейные тираны в Европе, США и Китае выплачивают пострадавшим многомиллионные штрафы и попадают в места лишения свободы, в России домашнее насилие по большей части остается безнаказанным", - подчеркнул он.

По данным Белякова, в России вследствие домашнего насилия ежегодно погибают 14 тысяч женщин, что сопоставимо с количеством погибших в войне в Афганистане. "Еще 3 тысячи россиянок, не выдерживая истязания, убивают мучителей", - добавил он. Из 4 миллионов человек, совершавших насилие в семье, только 205 тысяч являются "дебоширами", людьми с неустойчивой нервной системой, 400 тысяч - алкоголиками, 40 тысяч - психически больными, тогда как подавляющая часть - 3 355 000 семейных истязателей - это "нормальные, уважаемые люди". По словам парламентария, это означает, что бытовое насилие в российском обществе стало нормой, принятой с молчаливого согласия большинства.

Совет Федерации не намерен мириться с таким положением вещей, поэтому Антон Беляков внесет свой законопроект в Госдуму в ближайшее время. Сенатор надеется, что документ найдет поддержку у депутатов, сообщает "Российская газета".

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"