Газовые сделки России и Китая оставили с носом США, Австралию и Канаду

После начала поставок в полном объеме Китай сменит Германию в качестве главного потребителя российского газа.

1415948453_cnpc-cas-ink-cooperation-deal.jpg

Расширение энергосвязей России и Китая подрывает сроки целого ряда проектов по сжижению природного газа по всему миру, включая США, Канаду и Австралию, которые рассчитывали на азиатский рынок. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аналитиков Tri-Zen International Inc.

Россия, крупнейший экспортер энергоносителей в мире, и Китай, их крупнейший потребитель, своими договоренностями усиливают давление на международные СПГ-проекты, которые и так сталкиваются с целым рядом трудностей, включая рост конкуренции, себестоимости производства и прогнозы снижения цен.

По данным Bloomberg, эксперты ожидают задержек в утверждении и реализации проектов, которые должны были быть подписаны в ближайшие пару лет. Коммерческие поставки в рамках этих проектов планировалось начать к концу десятилетия.

Напомним, «Газпром» и китайская CNPC подписали рамочное соглашение о поставках российского газа по западному маршруту — через газопровод «Алтай» в Западной Сибири. Договор предусматривает транспортировку в КНР 30 миллиардов кубометров газа в год. В мае был подписан договор на тот же срок (30 лет) с поставкой 38 миллиардов кубометров российского газа в год по восточному маршруту, оцененный экспертами в 400 миллиардов долларов.

После начала поставок в полном объеме Китай сменит Германию в качестве главного потребителя российского газа.

По мнению Macquarie Group Ltd., на фоне этих соглашений ненужными становятся 95% предполагаемых СПГ-проектов, рассчитанных на поставки с 2020 года. При этом утрачивают целесообразность 80 процентов проектов, ориентированных на продажи с 2025 года, и треть — с 2030 года.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Таиланде трансгендер напал на россиянина

Нападение было необходимо для грабителя, чтобы сменить пол

Снимок2.JPG

Тайфун «Лан» может принести сильный ветер на побережье Приморья

Глава «Примгидромета» считает, что прямой удар стихии нашему краю не грозит

img0453-550.jpg

Корабли Тихоокеанского флота России и ВМС Брунея провели совместное учение

Моряки отработали задачи по обмену информацией и совместному маневрированию