Газовые сделки России и Китая оставили с носом США, Австралию и Канаду

После начала поставок в полном объеме Китай сменит Германию в качестве главного потребителя российского газа.

1415948453_cnpc-cas-ink-cooperation-deal.jpg

Расширение энергосвязей России и Китая подрывает сроки целого ряда проектов по сжижению природного газа по всему миру, включая США, Канаду и Австралию, которые рассчитывали на азиатский рынок. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аналитиков Tri-Zen International Inc.

Россия, крупнейший экспортер энергоносителей в мире, и Китай, их крупнейший потребитель, своими договоренностями усиливают давление на международные СПГ-проекты, которые и так сталкиваются с целым рядом трудностей, включая рост конкуренции, себестоимости производства и прогнозы снижения цен.

По данным Bloomberg, эксперты ожидают задержек в утверждении и реализации проектов, которые должны были быть подписаны в ближайшие пару лет. Коммерческие поставки в рамках этих проектов планировалось начать к концу десятилетия.

Напомним, «Газпром» и китайская CNPC подписали рамочное соглашение о поставках российского газа по западному маршруту — через газопровод «Алтай» в Западной Сибири. Договор предусматривает транспортировку в КНР 30 миллиардов кубометров газа в год. В мае был подписан договор на тот же срок (30 лет) с поставкой 38 миллиардов кубометров российского газа в год по восточному маршруту, оцененный экспертами в 400 миллиардов долларов.

После начала поставок в полном объеме Китай сменит Германию в качестве главного потребителя российского газа.

По мнению Macquarie Group Ltd., на фоне этих соглашений ненужными становятся 95% предполагаемых СПГ-проектов, рассчитанных на поставки с 2020 года. При этом утрачивают целесообразность 80 процентов проектов, ориентированных на продажи с 2025 года, и треть — с 2030 года.
Другие материалы рубрики "АТР"

Почти 6 млн китайцев вернулось из города в деревню для развития бизнеса

Около 4,5 млн переехавших - трудовые мигранты, искавшие счастье в больших городах

Россия и Япония договорились ловить в 2017 году больше минтая и сайры

Обоюдная квота на вылов рыбы будет увеличена на 2,6%, до отметки в 65 тыс тонн