Эксперты: за восемь месяцев война между Россией и НАТО могла начаться 40 раз

Предыдущий доклад экспертов был опубликован 30 июля. В нем говорилось, что ситуация на Украине может спровоцировать непреднамеренную войну между Россией и Западом.

1415685749_96398043af_123162.jpg

После мартовского возвращения Крыма в состав РФ уровень напряженности в отношениях между НАТО и Россией заметно вырос. Об этом говорится в отчете экспертов Евросообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение (European Leadership Network) под названием "Опасное балансирование на грани войны".

За последние восемь месяцев они насчитали около 40 потенциально опасных инцидентов между Россией и странами Североатлантического альянса, в том числе 11 наиболее серьезных.

Особо критическими эксперты назвали три инцидента, которые могли, по их мнению, перерасти в прямой военный конфликт. Среди таковых инцидент с российским самолетом-разведчиком, задержание российскими спецслужбами сотрудника полиции безопасности Эстонии, а также поиски в территориальных водах Швеции предполагаемой российской субмарины.

Инцидент с самолетом произошел 3 марта. Пассажирский лайнер авиакомпании SAS c 132 пассажирами на борту, направлявшийся в Рим, сразу после вылета из аэропорта Копенгагена чуть не столкнулся с российским самолетом-разведчиком, отключившим транспондеры - устройства, посылающие ответ на принятый сигнал и использующиеся для идентификации воздушного судна.

"Столкновения удалось избежать лишь из-за хорошей видимости и внимательности пилотов SAS", - говорится в докладе.

5 сентября оперативник эстонской службы безопасности был задержан "российскими агентами на эстонской территории". Инцидент произошел сразу после заявления президента США Барака Обамы о поддержке стран Балтии. Москва настаивала, что задержание произошло на российской территории.

Последний из наиболее опасных эпизодов столкновения сил России и стран НАТО связан с поисками якобы российской подводной лодки в территориальных водах Швеции. 17 октября главнокомандующий шведскими вооруженными силами Сверкер Йорансон заявил, что в случае необходимости готов был использовать "вооруженные силы", чтобы заставить судно подняться на поверхность. Россия опровергла наличие своей подводной лодки в акватории Швеции, напоминают "Ведомости".

"Даже при том, что прямого военного противостояния удалось избежать, смесь усилившегося военного позерства России и готовность сил Запада показать свою решимость увеличивает риск непреднамеренной эскалации и опасность потери контроля над событиями", - констатирует группа.

В связи с этим авторы доклада дают три основные рекомендации. Во-первых, они считают, что российские власти должны срочно пересмотреть риски и затраты на подобное "агрессивное" поведение в военной сфере. Во-вторых, западным дипломатам рекомендуют убеждать Москву в такой необходимости. И в-третьих обеим сторонам рекомендуют проявлять сдержанность в военной и политической сфере, а также улучшить связи между военными и прозрачность проводимых маневров, чтобы избежать катастрофы.

Предыдущий доклад экспертов был опубликован 30 июля. В нем говорилось, что ситуация на Украине может спровоцировать непреднамеренную войну между Россией и Западом.

В августе издание The New York Times опубликовало статью экс-министров иностранных дел России и Великобритании Игоря Иванова и Малкольма Рифкина, в которой говорилось об опасности перерастания украинского конфликта в прямую военную конфронтацию между Россией и НАТО.
Другие материалы рубрики "Россия"
IMG_8770.jpg

В России планируют ввести «народных инспекторов»

Инициативные граждане могут фиксировать правонарушения на дорогах

0_657879-6.jpg

Президентом России может стать Ксения Собчак

В своем видеообращении она призвала всех прийти и проголосовать на выборах

239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые