Путин: валютные спекулянты накажут себя сами

В ходе торгов на Московской бирже доллар упал ниже 45 рублей, евро опустился до отметки в 56 рублей.

1415664620_euro_new.jpg

Российский президент Владимир Путин заявил, что Центробанк может наказать спекулянтов на валютной бирже, если «придержит определенную ликвидность». Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Путина, рубль в последнее время подвергся спекулятивным атакам, но предпринятые Банком России шаги должны стабилизировать ситуацию.

В ходе беседы с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард президент добавил, что никаких фундаментальных факторов для таких дисбалансов в национальной валюте нет. При этом он выразил надежду, что «Центральный банк и правительство внимательно, тем не менее, будут наблюдать за тем, что происходит в экономике, имея в виду и ставки, по которым выдаются кредитные ресурсы в реальный сектор экономики».

Ранее 10 ноября Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом, регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля. При этом было отмечено, что ЦБ сохраняет за собой право проводить интервенции для поддержки валюты.

На фоне этого сообщения произошло укрепление рубля. Так, в ходе торгов на Московской бирже доллар упал ниже 45 рублей, евро опустился до отметки в 56 рублей.

В свою очередь, министр финансов России Антон Силуанов отметил, что решение отпустить рубль является «немного запоздалым». «Когда возросло давление на рубль, не было необходимости держать валютный коридор и продавать золотовалютные резервы», — сказал министр.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Сенатор Елена Мизулина вышла из "Справедливой России" без объяснения причин

В рядах "Справедливой России" Елена Мизулина состояла с 2007 года

За пальмовое масло продавцам поддельной "молочки" грозит два года исправительных работ

В Уголовном кодексе может появиться санкция за производство, ввоз и сбыт на российской территории пищевых фальсификатов

Пациент обстрелял из автомата бригаду скорой помощи в Якутии

Страдающий алкогольным психозом житель Алдана был обезврежен ответным огнем полиции