NYT: «русский медведь» поворачивается от Запада к Азии

Москва потеряла интерес к Западу как к «магниту российского развития», добавляет газета.

1415417820_6882815_original.jpg

Почти четверть века на Западе предполагали, что Россия, «делая зигзаги и паузы», «пережив обиды и сомнения», постепенно интегрируется с западным миром, говорится в статье The New York Times.

В столицах от Берлина до Вашингтона полагали, что взаимосвязь с Москвой будет усиливаться, и важным шагом в этом направлении стало членство России в «большой восьмерке» (ныне приостановленное), отмечает газета.

Как очевидно сейчас, такой взгляд на Россию был ошибочным, пишет издание и добавляет, что «русский медведь» развернулся к Азии. Москва потеряла интерес к Западу как к «магниту российского развития», добавляет газета.

Ранее сообщалось, что Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа в Китай по восточному маршруту.

«Потерял ли Запад Россию? Определенно, можно было бы сделать больше, чтобы обнадежить Москву и сделать структуру взаимозависимости более плотной. Мирное окончание «холодной войны» стало в конечном счете результатом работы и Михаила Горбачева, как и многих других», – говорится в материале.

В любом случае, прошлое ушло, и сейчас важно определить, как Западу вести дела с новой Россией, отмечает издание и добавляет, что речи о второй «холодной войне» не идет. «Это конец западной иллюзии», – пишет газета. Сотрудничество по-прежнему возможно, есть признаки того, что Россия готова помочь по иранскому вопросу, но Европа и США еще не определили политику, которая бы одновременно сдерживала Москву и противостояла ей, заключает издание.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью