Россияне стали чаще пить отечественное пиво

Доля западных компаний на российском рынке за последние десять лет уменьшилась с 92 до 72%

1462427665_517563959.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За последнее десятилетие доля произведённого зарубежными компаниями напитка на российском рынке сократилась на 20%, сообщает L!fe.ru.

В последние годы жители России стали выбирать пиво отечественного производства, сказал Лайфу глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Эту тенденцию он связывает с патриотическими настроениями потребителей. 

– В последние лет десять не только в России, но и в Европе, и в мире растёт популярность маленьких заводов местного производства. Именно небольших заводов, а не глобализированных брендов. Такой своего рода потребительский патриотизм, – рассказал Дробиз.

Он пояснил, что именно поэтому доля западных компаний на российском рынке за последние десять лет уменьшилась с 92 до 72 процентов. 

Эксперт подчеркнул, что при этом речь идёт в основном о тех зарубежных производителях, которые делают своё пиво на заводах в России. Произведённого же за границей напитка в России совсем мало: его доля составляет, по данным Дробиза, всего 1,5%.

При этом, как уточнил эксперт, существенны объёмы нелегальной продукции. ЗА

– В прошлом году в России выпили около 8—8,5 миллиарда литров пива. Это более 60 литров на душу населения. 12% – это нелегальное пиво. Фальсифицированное оно или нет, трудно сказать, но оно нелегально. Даже дело не в том, что его варят незаконно, за него просто не платят акциз, – объяснил Вадим Дробиз.

Средняя стоимость литра пива в России, по данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, сейчас составляет 88 рублей, вне зависимости от вида упаковки.

Другие материалы рубрики "Россия"
vGPaRQS0Tec.jpg

В Госдуме РФ предложили поднять призывной возраст

Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала

d9302a6b8c.jpg

Россиянам не позволят ввозить в страну свыше 5 литров безакцизного алкоголя

Размер штрафа будет составлять 3–5 тысяч рублей

image166.jpg

Большинство россиян поддержали контрсанкции - ВЦИОМ

В 2014 году контрсанкции поддерживали 84% респондентов, в 2015 — 73%