Россияне стали чаще пить отечественное пиво

Доля западных компаний на российском рынке за последние десять лет уменьшилась с 92 до 72%

1462427665_517563959.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За последнее десятилетие доля произведённого зарубежными компаниями напитка на российском рынке сократилась на 20%, сообщает L!fe.ru.

В последние годы жители России стали выбирать пиво отечественного производства, сказал Лайфу глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Эту тенденцию он связывает с патриотическими настроениями потребителей. 

– В последние лет десять не только в России, но и в Европе, и в мире растёт популярность маленьких заводов местного производства. Именно небольших заводов, а не глобализированных брендов. Такой своего рода потребительский патриотизм, – рассказал Дробиз.

Он пояснил, что именно поэтому доля западных компаний на российском рынке за последние десять лет уменьшилась с 92 до 72 процентов. 

Эксперт подчеркнул, что при этом речь идёт в основном о тех зарубежных производителях, которые делают своё пиво на заводах в России. Произведённого же за границей напитка в России совсем мало: его доля составляет, по данным Дробиза, всего 1,5%.

При этом, как уточнил эксперт, существенны объёмы нелегальной продукции. ЗА

– В прошлом году в России выпили около 8—8,5 миллиарда литров пива. Это более 60 литров на душу населения. 12% – это нелегальное пиво. Фальсифицированное оно или нет, трудно сказать, но оно нелегально. Даже дело не в том, что его варят незаконно, за него просто не платят акциз, – объяснил Вадим Дробиз.

Средняя стоимость литра пива в России, по данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, сейчас составляет 88 рублей, вне зависимости от вида упаковки.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
ййй.jpg

Депутат Думы Владивостока прокомментировал итоги выборов

Объединение россиян произошло через поддержку сильного лидера

theme-christmas.jpg

Россияне за новогодние каникулы потратили 920 млрд рублей

В этом году потребители чаще выбирали товары в интернет-магазинах, но потом покупали их в традиционных ретейлах

Вид_на_старую_Валлетту.jpg

Десятки российских бизнесменов получили мальтийское гражданство

Минимальная сумма для получения гражданства составляет 880 тысяч евро