Профессор Принстонского университета: "Запад зря старается, а Россия и Китай умело сглаживают все свои противоречия"

Профессор Принстонского университета, известный историк Гилберт Розман опубликовал статью в «Foreign Affairs», в которой утверждает: Западу не удастся поссорить Россию и Китай.

1414979853_1kit3.jpeg
Владивосток, ИА Приморье24. РФ и Китай имеют схожие позиции по многим международным вопросам и очень умело сглаживают свои внутренние противоречия. Поэтому Запад зря старается – помешать сотрудничеству этих двух стран ему не удастся. Такого мнения придерживается профессор Принстонского университета, известный историк Гилберт Розман, передаёт канал RT со ссылкой на статью учёного в «Foreign Affairs».

«В 1990-е годы западные политики полагали, что отношения между Россией и Китаем напоминают "брак по расчёту" и рано или поздно национальные интересы, в том числе необходимость улучшения отношений с Западом, перевесят их. Но западные страны не смогли понять, что Москва и Пекин жалеют о напряжённости в отношениях времён холодной войны», – пишет Розман.

Он отмечает, что нынешнее руководство обеих стран не хочет повторять ошибок прошлых лет и больше не демонстрирует друг перед другом превосходство, чтобы достичь определённых целей. Сегодня их совместные усилия направлены «на сведение к минимуму влияния Запада в важных для них регионах», отмечает эксперт.«Есть несколько причин считать, что взаимная поддержка России и Китая продлится долго. Прежде всего, обе стороны имеют общее коммунистическое и социалистическое прошлое (а для Пекина это и настоящее). Кроме того, оба государства убеждены, что глобальный финансовый кризис 2008 года свидетельствует о том, что западная политическая и экономическая модель находится на грани провала», – заключает Розман.Сотрудничество двух стран активно развивается и военной сфере. На сайте Russian.people.com.cn со ссылкой на «Жэньминь жибао» сообщается о новых совместных учениях «Пограничное сотрудничество-2014». По данным газеты, они начались 31 октября в российском Хасане и китайском Хуньчуне. Издание указывает, что «пограничные войска двух стран развернули маневры по совместному контролю в условиях попыток "террористов" перейти границу и осуществить теракты».
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
e8ba48315aa6e3577ec872b3d161b8e5.jpg

На Токийской бирже произошло рекордное падение акций "из-за Трампа"

Неопределенность политики новой администрации США повышает риски инвесторов

img.jpg

Паром Sewol: останки крупнейшей в Южной Корее морской катастрофы поднимут на поверхность

После того, как судно достигнет поверхности, его погрузят в плавучий док и перевезут в порт Мокпхо

Робот не смог обнаружить ядерное топливо в энергоблоке АЭС "Фукусима-1"

Максимальный уровень радиации воды под защитной оболочкой 1-го энергоблока составляет 11 зиверт в час