Профессор Принстонского университета: "Запад зря старается, а Россия и Китай умело сглаживают все свои противоречия"

Профессор Принстонского университета, известный историк Гилберт Розман опубликовал статью в «Foreign Affairs», в которой утверждает: Западу не удастся поссорить Россию и Китай.

1414979853_1kit3.jpeg
Владивосток, ИА Приморье24. РФ и Китай имеют схожие позиции по многим международным вопросам и очень умело сглаживают свои внутренние противоречия. Поэтому Запад зря старается – помешать сотрудничеству этих двух стран ему не удастся. Такого мнения придерживается профессор Принстонского университета, известный историк Гилберт Розман, передаёт канал RT со ссылкой на статью учёного в «Foreign Affairs».

«В 1990-е годы западные политики полагали, что отношения между Россией и Китаем напоминают "брак по расчёту" и рано или поздно национальные интересы, в том числе необходимость улучшения отношений с Западом, перевесят их. Но западные страны не смогли понять, что Москва и Пекин жалеют о напряжённости в отношениях времён холодной войны», – пишет Розман.

Он отмечает, что нынешнее руководство обеих стран не хочет повторять ошибок прошлых лет и больше не демонстрирует друг перед другом превосходство, чтобы достичь определённых целей. Сегодня их совместные усилия направлены «на сведение к минимуму влияния Запада в важных для них регионах», отмечает эксперт.«Есть несколько причин считать, что взаимная поддержка России и Китая продлится долго. Прежде всего, обе стороны имеют общее коммунистическое и социалистическое прошлое (а для Пекина это и настоящее). Кроме того, оба государства убеждены, что глобальный финансовый кризис 2008 года свидетельствует о том, что западная политическая и экономическая модель находится на грани провала», – заключает Розман.Сотрудничество двух стран активно развивается и военной сфере. На сайте Russian.people.com.cn со ссылкой на «Жэньминь жибао» сообщается о новых совместных учениях «Пограничное сотрудничество-2014». По данным газеты, они начались 31 октября в российском Хасане и китайском Хуньчуне. Издание указывает, что «пограничные войска двух стран развернули маневры по совместному контролю в условиях попыток "террористов" перейти границу и осуществить теракты».
Другие материалы рубрики "АТР"

В Таиланде трансгендер напал на россиянина

Нападение было необходимо для грабителя, чтобы сменить пол

Снимок2.JPG

Тайфун «Лан» может принести сильный ветер на побережье Приморья

Глава «Примгидромета» считает, что прямой удар стихии нашему краю не грозит

img0453-550.jpg

Корабли Тихоокеанского флота России и ВМС Брунея провели совместное учение

Моряки отработали задачи по обмену информацией и совместному маневрированию