Туристический рынок России "зачистят" от мелких компаний

Туроператоры должны создать собственный гарантийный фонд, куда будут перечисляться средства, исходя из расчета в 100 рублей на каждого отдыхающего. 

1414906804_turist_more.jpg

Минкультуры продолжает дорабатывать законопроект о реформировании в области туризма. Некоторые из готовящихся новациймогут оказаться непосильным бременем для туроператоров, особено для мелких и средних. Многие уйдут с рынка, сообщает ИА "Финмаркет".

Впрочем, например, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе и без поправок ожидает сокращения числа туроператоров к весне на 30%. Достаточно будет падения рубля. В ходе подготовки документа, по ее словам, рынок указывал на необходимость распределения ответственности между туроператорами, турагентами (продают сформированные туроператорами туры) и перевозчиками. Текущей редакцией проекта вся ответственность возложена на туроператоров.

Как пояснила Ломидзе, предусмотренная проектом финансовая нагрузка на туроператоров будет посильной для крупных и средних участников рынка.

По информации газеты "Известия", министерство предлагает увеличить взносы турфирм в специально созданные для этого фонды, поскольку, как показал прошедший год, зачастую денег резервных и страховых фондов не хватает для выплаты компенсаций.

Так, Минкультуры считает, что туроператоры, специализирующиеся на выездном туризме, должны страховать свою ответственность минимум на 50 млн рублей, а не 30 млн руб, как было ранее.

Кроме того, выплаты от игроков туристического рынка в гарантийный фонд отраслевой ассоциации "Турпомощь", занимающейся экстренной эвакуацией туристов, также должны быть увеличены. Если компания вывозит за рубеж до 100 тыс. клиентов, то отчислять нужно 100 тыс. рублей. Если от 100 тыс. до 500 тыс. туристов - 300 тыс. рублей, более 500 тыс. отдыхающих - 500 тыс. рублей.

Кроме того, туроператоры должны создать собственный гарантийный фонд, куда будут перечисляться средства, исходя из расчета в 100 рублей на каждого отдыхающего. Для каждой компании создадут отдельный счет, средства которого пойдут в первую очередь на помощь туристам. Впрочем, новые финансовые условия могут оказаться неподъемными для мелких и даже средних туроператоров. Законопроект поступит на рассмотрение Госдумы в декабре этого года.
Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"