Генштаб России опроверг слова премьер-министра ДНР о русских войсках на Донбассе

Ролик, в котором Захарченко рассказывает о подкреплении из России, был размещен на YouTube 15 августа.

1414899799_284148326579650.jpg

Российский Генштаб ответил на запрос депутата заксобрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Бориса Вишневского в СКР и Генпрокуратуру по поводу вовлеченности российских войск в боевые действия на Украине.

В ведомстве опровергли информацию о присутствии на территории Украины российских военнослужащих и посоветовали не обращать внимания на высказывания премьер-министра самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко

О получении ответа на свой запрос Вишневский сообщил в своем блоге на сайте «Эха Москвы». Вишневский обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру после того, как Захарченко заявил о получении ополченцами «30 танков и 120 бронемашин», а также 1200 человек личного состава, которые в течение четырех месяцев проходили подготовку на территории России.  В своем обращении в СКР и Генпрокуратуру Вишневский указал на то, что заявление Захарченко свидетельствует о нарушении нескольких статей российского Уголовного кодекса.

Речь идет о статьях 208  («участие в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства»), 2261 («незаконное перемещение военной техники и оружия через границу») и 359 («вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях на территории другого государства»).

Вишневский требовал СКР и Генпрокуратуры проверить сведения о поставке вооружений и обучении наемников, и в случае подтверждения данных – возбудить уголовное дело. 

В ответе на запрос, который приводит Вишневский, начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов заявил, что выступление Захарченко «очевидно, сделано с целью оказания психологического давления на личный состав и командование вооруженных сил Украины и не имеет под собой никакой доказательной базы». В ответе Генштаба также сказано, что Минобороны не считает нужным официально комментировать «бездоказательные частные заявления иностранных граждан, участвующих в вооруженном конфликте и преследующих собственные интересы».

Ролик, в котором Захарченко рассказывает о подкреплении из России, был размещен на YouTube 15 августа. В конце августа Захарченко в интервью «России 24» заявил, что на стороне ополченцев воюют российские добровольцы, среди которых есть российские военные, взявшие отпуск. Позже российские власти неоднократно опровергали обвинения Киева в том, что на востоке Украины на стороне ополченцев воюют российские солдаты.В конце августа на территории Украины были задержаны десять десантников из Костромы, которых задержали на территории Донецкой области и обвинили в «пособничестве террористам». Десантники заявили, что они по ошибке оказались на территории Украины, заблудившись во время учений. Позже украинская сторона вернула десантников России.
Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда