Согласие на пересадку органов после смерти будет отмечено в российском паспорте

Возможно, уже в ближайшем будущем каждый россиянин сможет решить самостоятельно, хочет ли он, чтобы после смерти его органы были отправлены на пересадку. Согласие родных больше не потребуется.

1414556435_1356535093_biologij.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Возможно, уже в ближайшем будущем каждый россиянин сможет решить самостоятельно, хочет ли он, чтобы после смерти его органы были отправлены на пересадку. Согласие родных больше не потребуется.

Автор законопроекта - сенатор Антон Беляков - предлагает брать пример с других стран мира, например, США, Великобритании, Дании и Швеции, где внутренние органы после смерти могут изымать только при наличии прижизненного согласие самого человека. Это согласие обычно фиксируют в водительских правах или страховом свидетельстве, где для этого есть специальная графа. В нашей стране отметка о согласии на изъятие органов может быть поставлена, к примеру, в паспорт или универсальной электронной карте. Полный перечень документов должно определять правительство, уверен Беляков. Сведения о согласии гражданина на изъятие органов или тканей из своего тела после смерти для пересадки подлежат внесению в электронную базу данных доноров органов и тканей, сказано в законопроекте.

Другие материалы рубрики "Россия"

Сенатор Елена Мизулина вышла из "Справедливой России" без объяснения причин

В рядах "Справедливой России" Елена Мизулина состояла с 2007 года

За пальмовое масло продавцам поддельной "молочки" грозит два года исправительных работ

В Уголовном кодексе может появиться санкция за производство, ввоз и сбыт на российской территории пищевых фальсификатов

Пациент обстрелял из автомата бригаду скорой помощи в Якутии

Страдающий алкогольным психозом житель Алдана был обезврежен ответным огнем полиции