Россиянам предложат платить "культурный налог"

Если 7% налогоплательщиков согласятся на подобное целевое распределение, то за год удастся собрать порядка 30 миллиардов рублей

1414447704_img_6908.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Систему так называемой процентной филантропии в пользу культуры предлагается ввести в России. О планах создания специальных фондов поддержки и развития значимых культурных проектов, финансирование которых будет осуществляться за счет граждан, сообщил сегодня в ходе заседания Совета по культурному сотрудничеству стран СНГ заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

По словам Ивлиева, предложение о введении механизма выборочного распределения части налоговых отчислений внесено в проект закона "Основы государственной культурной политики", сообщает ТАСС.

"Пока мы предлагаем гражданам возможность добровольно отчислять до двух процентов налога на доходы физических лиц. Эти средства не просто будут потрачены, а будут переданы в эндаунтмент-фонды, управляемые соответствующими советами. Собирать и распределять эти деньги предполагается все же общественным советом", - отметил представитель Минкультуры.

По предварительным подсчетам, если семь процентов налогоплательщиков согласятся на подобное целевое распределение, то за год удастся собрать порядка 30 миллиардов рублей, что сопоставимо с ежегодными федеральными субсидиями на развитие культуры в регионах.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела