Генетики помогут детям выбрать "нужный" вид спорта

Дети, которые поступают в детско-юношеские спортивные школы, получат возможность выбрать профильный вид спорта на основе генетического тестирования.

1414190980_dscn1094.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Дети, которые поступают в детско-юношеские спортивные школы, получат возможность выбрать профильный вид спорта на основе генетического тестирования, которое покажет их предрасположенность к тому или иному виду спорта.

Подобная практика может быть внедрена повсеместно, если государство окажет поддержку данному проекту, заявил глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

Программа генетического тестирования спортсменов уже реализуется в качестве пилотного проекта и получила положительные отзывы у тренеров.

"Страны, которые выбрали подобный путь, уже показывают очень серьезные результаты. Благодаря такой системе можно сразу попасть в десятку: если у человека существует косвенная предрасположенность к конкретному виду спорта, то она в нем генетически заложена с рождения. При правильном анализе это позволяет дать точный ответ на вопрос, каким видом спорта лучше заняться ребенку", - сообщил Уйба ТАСС.

Глава медико-биологического агентства считает, что благодаря подобной практике получится избежать траты времени и огромных денег, которые вкладываются в профессиональный спорт.

"Сейчас к 15-16 годам обычно спортсмены достигают первого разряда, тогда как могут уже быть мастерами спорта. А все по той причине, что в свое время они выбрали несвойственный себе вид спорта. Зачастую это приводит к тому, что дети заканчивают со спортом, поскольку, даже несмотря на высокую мотивацию, они не способны превзойти своих сверстников, которые имеют иную генетику. Тем обидней, что ребенка просто могли не направить в ту сторону, которая ему предназначена природой", - пояснил он.

Уйба отметил, что рекомендовать ребенку вид спорта будет возможно, как только он поступит в спортивную секцию. При этом ничего, кроме забора крови, производиться не будет.

Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела