"Пообещал жениться - значит, не насильник": в России разграничили сексуальные преступления

Сексуальные преступления разграничены пленумом Верховного суда. Отныне мужчина, обманувший женщину перед соитием, пообещав жениться, в глазах российской Фемиды насильником выглядеть не будет.

1413924481_0325.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Верховный суд РФ разграничил сексуальные преступления, выделив в отдельную категорию половые сношения, предпринятые в надежде на скорую свадьбу. 

Новые правовые установки определены во вторник пленумом Верховного суда РФ, который разработал рекомендации судьям по рассмотрению уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, передает ТАСС.

"Не могут рассматриваться как понуждение к действиям сексуального характера или как иные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности действия лица, добившегося согласия потерпевшей на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием (например, заведомо ложного обещания женщине вступить с ней в брак и т. п.)", - говорится в подготовленном постановлении пленума.

В ВС напомнили, что от изнасилования следует отличать понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ). Это понуждение может иметь форму шантажа, а также угроз уничтожения, повреждения или изъятия имущества. Кроме того, злоумышленник может использовать материальную и иную зависимость потерпевшего. Это также считается понуждением. Уголовное наказание наступает уже за само выражение соответствующего требования. При этом не важно, согласился ли потерпевший с ним или ответил отказом.

ВС также разъяснил, что считать "особо жестокими" изнасилованиями. К ним относятся надругательства с применением пыток, истязаний, глумлением над потерпевшим, причинением ему особых страданий. В частности, если изнасилование происходило в присутствии близких потерпевшего, оно должно считаться особо жестоким.

Кроме того, важен и способ подавления воли жертвы и воздействие на других людей. Если действия преступников "вызвали тяжелые физические либо нравственные страдания самого потерпевшего лица или других лиц", то они квалифицируются как особо жестокие.

К развратным действиям (ст. 135 УК РФ) "относятся любые иные действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, совершенные в отношении лиц, достигших двенадцатилетнего возраста, но не достигших шестнадцатилетнего возраста". Причем данные действия могут быть направлены на "удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям".

"Развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети Интернет и иных информационно-телекоммуникационных сетей", - говорится в разъяснениях ВС.

Сильное опьянение жертвы признано отягчающим обстоятельством. Сексуальные преступления, совершенные в отношении лиц, которые находятся в сильном опьянении, следует считать отягчающим обстоятельством. То есть надругательство над пьяными приравнивается к преступлениям против лица, находящегося в беспомощном состоянии.

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда