Путину предложили ввести для чиновников уголовную статью за очковтирательство

Однако президент с удивлением воспринял предложения правозащитника об ужесточении уголовного законодательства.

1413335234_334227000.jpg

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов на встрече с Владимиром Путиным предложил добавить в Уголовный кодекс статью «Очковтирательство». Об этом сообщает «Интерфакс».

«В свое время в Уголовном кодексе РСФСР была такая статья — "Очковтирательство". Помните?», — спросил Федотов у президента. Затем глава СПЧ пояснил, что в той статье шла речь о наказании за завышение объема выполненных работ, корректировке отчетов по планам и так далее.

«Мне кажется, что нам тоже надо подумать о том, чтобы усилить ответственность должностных лиц за предоставление необъективной, неправильной, заведомо ложной информации по государственным каналам и в публичной сфере», — заявил Федотов.

Однако президент с удивлением воспринял предложения правозащитника об ужесточении уголовного законодательства. «Что происходит с правозащитниками? Нужно им все усилить, ужесточить, уконтропупить», — отметил Путин, добавив, что он выступает за ужесточение ответственности за коррупционные проявления.

Как уточняет Лента.ру, в Уголовном кодексе РСФСР статьи, которую упомянул Федотов, не было. Однако существовал приказ президиума Верховного совета от 24.05.1961 года «Об ответственности за приписки и другие искажения отчетности о выполнении планов». По документу, приписки в госотчетности и представление других искаженных отчетных данных рассматривались как противогосударственные действия, наносящие вред народному хозяйству СССР. Виновники наказывались лишением свободы на срок до трех лет или штрафом до 300 рублей с лишением права занимать определенные должности.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"