Путину предложили ввести для чиновников уголовную статью за очковтирательство

Однако президент с удивлением воспринял предложения правозащитника об ужесточении уголовного законодательства.

1413335234_334227000.jpg

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов на встрече с Владимиром Путиным предложил добавить в Уголовный кодекс статью «Очковтирательство». Об этом сообщает «Интерфакс».

«В свое время в Уголовном кодексе РСФСР была такая статья — "Очковтирательство". Помните?», — спросил Федотов у президента. Затем глава СПЧ пояснил, что в той статье шла речь о наказании за завышение объема выполненных работ, корректировке отчетов по планам и так далее.

«Мне кажется, что нам тоже надо подумать о том, чтобы усилить ответственность должностных лиц за предоставление необъективной, неправильной, заведомо ложной информации по государственным каналам и в публичной сфере», — заявил Федотов.

Однако президент с удивлением воспринял предложения правозащитника об ужесточении уголовного законодательства. «Что происходит с правозащитниками? Нужно им все усилить, ужесточить, уконтропупить», — отметил Путин, добавив, что он выступает за ужесточение ответственности за коррупционные проявления.

Как уточняет Лента.ру, в Уголовном кодексе РСФСР статьи, которую упомянул Федотов, не было. Однако существовал приказ президиума Верховного совета от 24.05.1961 года «Об ответственности за приписки и другие искажения отчетности о выполнении планов». По документу, приписки в госотчетности и представление других искаженных отчетных данных рассматривались как противогосударственные действия, наносящие вред народному хозяйству СССР. Виновники наказывались лишением свободы на срок до трех лет или штрафом до 300 рублей с лишением права занимать определенные должности.
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли