За "лысые" покрышки россиянам придумали новый штраф

Ранее в Госдуму поступил ряд законопроектов, по которым предлагалось обязать водителей менять резину зимой.

1412747421_up66372-dsc_0125.jpg

Правительство одобрило законопроект, вводящий штрафы для автолюбителей за езду на изношенных покрышках.

Документ, разработанный сенаторами Вадимом Тюльпановым, Константином Добрыниным и Андреем Клишасом, подразумевает внесение изменений в статью 12.5 КоАП и введение штрафа в 2 000 рублей за езду на «лысой» резине, сообщают «Известия». 

Зампред правительства Сергей Приходько дал одобрение законопроекту.

«Это последняя редакция нашего документа. То, что мы получили положительный отзыв правительства, означает, что практически наверняка законопроект будет принят», - заявил Вадим Тюльпанов, один из авторов документа. 

Кроме того, документ регламентирует сезонную смену покрышек. Предполагается штраф за езду на летней резине зимой и на зимней летом. Законопроект может быть принят до конца года.На данный момент КоАП РФ не предусматривает отдельную санкцию за нарушения требований к эксплуатации шин и колес. Ч. 1 ст. 12.5 использование расслоившейся или изношенной «лысой» шины приравнено к нарушению, как и за неработающий звуковой сигнал или отсутствие аптечки. Напомним, ранее в Госдуму поступил ряд законопроектов, по которым предлагалось обязать водителей менять резину зимой. Кроме того, авторы некоторых документов предлагали запретить использовать зимнюю резину с шипами в летние месяцы. По разным причинам они были отклонены. Впервые контролировать тип шин на транспортных средствах власти предложили после ЧП на трассе «Россия» в конце 2012 года, когда грузовики на летней резине парализовали движение на шоссе. Однако тогда речь велась исключительно о большегрузах. 
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела