Театральная Россия скорбит из-за смерти основателя Таганки Юрия Любимова

В Москве на 98-ом году жизни скончался Юрий Любимов - основатель легендарного театра на Таганке, выдающийся режиссер-реформатор, чьи идеи открыли новую главу в отечественном театральном искусстве. 

1412543968_yuriy_lyubimov_uvolil_svoyu_zhenu_iz_teatra_thumb_fed_photo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Москве на 98-ом году жизни скончался Юрий Любимов - основатель легендарного театра на Таганке, выдающийся режиссер-реформатор, чьи идеи открыли новую главу в отечественном театральном искусстве. Его талант покорил лучшие площадки мира. Постановкам Любимова рукоплескали La Scala, Grand Opera, Covent Garden. Он помог сформироваться многим творческим личностям, чьи имена позже вошли в историю. Место панихиды Юрий Любимов выбрал сам еще два года назад. Назвал театр Вахтангова. На Таганке, говорил, церемоний не надо, "ноги его там ни живого, ни мертвого не будет". 

Одна из последних работ Любимова — "Бесы". Поставил на сцене театра Вахтангова, но посвятил актерам Таганки: о своем детище режиссер вспоминал часто. Это был громкий сценический укор актерам, которые, по его мнению,  предали мастера - решились вынести финансовые разногласия на суд публики. Это был укор самой Таганке - гениальному режиссерскому открытию Любимова.

"Очень хорошо понимал, что волнует людей сегодня. Иногда бывал публицистически-агрессивен. Он прекрасен был в борьбе за свои эстетические идеалы, за свою позицию гражданскую. Он был смел, отчаянно боролся за то, что он хотел сказать со сцены", - вспоминает Марк Захаров.

Родился будущий режиссер  в Ярославле, всего за несколько дней до революции 17-го года. В десять лет носил в тюрьму передачи матери - дочери раскулаченного. В 14 начал работать. Отучился на электромонтёра и поступил в школу при студии МХАТ. Во время Великой Отечественной служил в ансамбле НКВД. После войны играл в театре Вахтангова.  В 60-х создал Таганку, которая уже первым спектаклем "Добрый человек из Сезуана" в 1964 году произвела фурор. 

"Вы знаете, был такой аромат. Вот, когда ты заходил в старое здание на Таганке, ты сразу попадал в другое царство. Это правда было что-то совсем иное. В воздухе висело ожидание чего-то необычного", - говорит режиссер Владимир Хотиненко.

Мастер любил удивлять. Еще больше - экспериментировать. Про театр говорили: "Если хотите знать, что творится в СССР, сходите на Таганку", "это остров свободы в несвободной стране". Перед показом пьесы "Десять дней, которые потрясли мир" актеры, одетые солдатами и матросами образца 1917 года, встречали зрителей у дверей и накалывали билеты на штыки. Режиссер отказался от бутафории, вместо декораций таблички, например, "Дешевый ресторан". Артистов выпускал на сцену без грима, в повседневной одежде. Поэтому Гамлет у Любимова расхаживал в обычном свитере.

Высоцкий, Золотухин, Демидова, Смехов, Филатов. Труппа Любимова всегда отличалась звездностью, что, впрочем, мастеру не мешало воспитывать актеров. Последнее, что попросил Любимов - сохранить его легендарный кабинет на Таганке. Хотел, чтобы стены, расписанные автографами знаменитостей  от пола до потолка - стали мемориальным местом. Теперь эта просьба - завещание мастера, передает ТВЦ

Другие материалы рубрики "Россия"

Терминалы для вызова такси установят в аэропортах Москвы

Система вызова такси будет работать только с лицензированными перевозчиками

Great Wall начнет сборку своих машин в России

В год на тульском заводе планируется собирать до 150 тыс. машин - в первую очередь, для российского рынка

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году