Америка не осталась в стороне от народных волнений в Китае

США считают поддержку прав и свобод главной задачей своей внешней политики по всему миру, включая КНР.

1412055979_130701231925-hong-kong-july-1-protest-4-story-top.jpg

Власти США пристально наблюдают за акциями протеста в Гонконге и призывают Пекин к сдержанности, а участников митингов — сохранять их «мирный характер». Об этом, как сообщает Reuters, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«Соединенные Штаты поддерживают всеобщее избирательное право в Гонконге в соответствии с основным законом, и мы поддерживаем чаяния жителей Гонконга», — сказал Эрнест, отметив, что легитимность исполнительной власти города «значительно вырастет», если ее будут избирать путем всеобщего голосования.

Представитель администрации Обамы также напомнил, что США считают поддержку прав и свобод главной задачей своей внешней политики по всему миру, включая КНР. Вместе с тем он отметил, что пока этот вопрос не стоит в повестке дня переговоров президента США с руководством Китая.

26 сентября на улицы Гонконга вышли около 80 тысяч человек. Они отстаивают право самостоятельно избирать местную власть. Пекин согласился пойти на уступки и пообещал Гонконгу предоставить такую возможность в 2017 году. Однако выдвинул условие, что всех кандидатов, за которых жители Гонконга смогут отдать свои голоса, будут предварительно одобрены выборщиками из Китая. В Гонконге с такими условиями не согласны, требуя полной демократизации голосования.

Гонконг — бывшая колония Великобритании — с 1997 года является частью Китая. Он обладает широкой автономией и собственной валютой. Однако, по мнению местных жителей, влияние Пекина на внутреннюю политику административного района неуклонно растет.
Другие материалы рубрики "АТР"

Почти 6 млн китайцев вернулось из города в деревню для развития бизнеса

Около 4,5 млн переехавших - трудовые мигранты, искавшие счастье в больших городах

Россия и Япония договорились ловить в 2017 году больше минтая и сайры

Обоюдная квота на вылов рыбы будет увеличена на 2,6%, до отметки в 65 тыс тонн