К 2100 году на Земле будут жить 11 миллиардов человек

Численность обитателей Северной Америки, Европы, Латинской Америки будет меньше миллиарда (на каждом континенте).

1411101202_baby.jpg

Ученые из ООН и Вашингтонского университета утверждают, что рост населения планеты не стабилизируется после 2050 года, а продолжится весь XXI век.

Население Земли к 2100 году должно составить 11 миллиардов человек — это на два миллиарда больше, чем считалось ранее. Отчет представлен в последнем номере Science.

Исследователи обработали последние статистические данные, представленные ООН в июле 2014 года. С вероятностью в 80% население Земли вырастет с 7,2 миллиарда до 9,6–12,3 миллиарда (к концу века). До этого, уже с 1990-х годов, среди демографов господствовало мнение, что по достижении девяти миллиардов количество обитателей планеты стабилизируется или даже начнет сокращаться.

Больше всего прироста ожидают в Африке: ее население увеличится вчетверо, с 1 до 4 миллиардов. Дело в том, что, вопреки прогнозам демографов, рождаемость на континенте не падает. Более того, африканские семьи остаются многодетными (в среднем 4,6 ребенка) во многом из-за дефицита противозачаточных средств. Наконец, смертность от ВИЧ в Африке сократилась.

На других континентах ситуация обещает быть более стабильной. Азия (сейчас — 4,4 миллиарда) пройдет пик роста в 2050 году (примерно 5 миллиардов), а потом ее население начнет сокращаться. Численность обитателей Северной Америки, Европы, Латинской Америки будет меньше миллиарда (на каждом континенте).

«Предыдущие прогнозы опирались на конкретные сценарии, и поэтому в них не было никакой неопределенности. Наше исследование более обоснованно статистически, и мы представляем доверительный интервал, который может оказаться полезным для разработки практических мер», — отметил Патрик Герланд (Patrick Gerland), демограф из ООН.
Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации