В Китае врачи обнаружили девушку, живущую без части мозга

Мозжечок, который иногда ещё называют «маленьким мозгом», находится под двумя полушариями. Он отличается от остальной части головного мозга и составляет около 10% от его общего объёма.

1410755439_d0bcd0b0d0bbd0b5d0bdd18cd0bad0b0d18f-d0bad0b8d182d0b0d18fd0bdd0bad0b0.png
Женщина в Китае дожила до 24 лет, не зная о том, что у неё отсутствует существенная часть мозга, пишет New Scientist. Этот случай ещё раз показывает, насколько этот орган адаптивен.О том, что у женщины отсутствует часть мозга, стало известно, когда она пришла в один из госпиталей провинции Шаньдун с жалобами на головокружение и тошноту. Она рассказала врачам, что испытывала проблемы с хождением существенную часть своей жизни. По словам матери пациентки, девочка не могла ходить до семи лет, а её речь стало возможным различать лишь к шести годам.Проблема выяснилась, как только врачи сделали томографию – место, где должен находиться мозжечок, было «пустым». Вместо этого оно было заполнено спинномозговой жидкостью.Мозжечок, который иногда ещё называют «маленьким мозгом», находится под двумя полушариями. Он отличается от остальной части головного мозга и составляет около 10% от его общего объёма. Но при этом мозжечок содержит 50% нейронов головного мозга.В истории медицины были случаи, когда человек с рождения не имел мозжечка или был лишён его в результате операции. 24-летняя китаянка присоединяется к «элитному клубу» из девяти людей, которые могли жить без этого органа.Врачи в китайской клинике заявили, что в настоящее время нет подробных описаний того, как живут взрослые люди с отсутствующим мозжечком: чаще всего они умирали в молодом возрасте, и эта проблема обнаруживалась при вскрытии.«Эти редкие случаи интересны для понимания того, какова схема работы мозга и как он компенсирует недостающие части», – заявил Марио Манто, который исследует нарушения мозжечка в Брюссельском свободном университете.Врачи полагают, что функции мозжечка, возможно, были взяты на себя корой мозга. Точный ответ покажут исследования.
Другие материалы рубрики "АТР"

Фестиваль технологического искусства «Пуск» стал творческой визитной карточкой Владивостока

Это подчеркнул глава Владивостока Виталий Веркеенко в ходе состоявшегося вчера, 25 апреля, приема граждан по личным вопросам

Гузель Яхина: «Из маленькой акции Тотальный диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось за пределы России»

Главной площадкой Тотального диктанта во Владивостоке станет аудитория на 500 человек в кампусе Дальневосточного федерального университета на Русском острове

191213_snowjapan_3.jpg

Снегопады на западе Японии привели к первым жертвам

В некоторых районах страны высота снежного покрова достигала 80 сантиметров