Военные власти Таиланда обвинены в массовых пытках

В своем докладе о ситуации в Таиланде правозащитники обратили внимание на цензуру и гонения на СМИ со стороны нового военного руководства. 

1410416390_3740053.jpg
Правозащитники из Amnesty International обвинили военные власти Таиланда в применении пыток в отношении сотен арестованных. Доклад о ситуации в королевстве, где 22 мая произошел военный переворот, опубликован на сайте организации.

В документе говорится о "сотнях человек, незаконно задержанных в Таиланде" после того, как власть в стране перешла к путчистам. Многие из арестованных являлись политическими сторонниками бывшего правительства, отмечается в докладе. Большинство из них находились под стражей до семи дней. "Они были задержаны без предъявления обвинения или суда, лишены доступа к адвокатам, находясь в полной изоляции. Сейчас эти люди живут под угрозой судебного преследования в случае нарушения условий подписки об отказе заниматься политической деятельностью. Эта подписка была одним из условий их освобождения", - говорится в докладе "Международной амнистии".

По данным правозащитников, в Таиланде также зафиксированы случаи пыток задержанных. "Международная амнистия" приводит свидетельства 27-летнего политического активиста Кристуда Кунасена, который был избит солдатами во время допроса. "Военные должны гарантировать, что эти преступления будут оперативно, беспристрастно, независимо и тщательно расследованы. На тех, кто подозревается в их совершении, должны быть заведены уголовные дела", - отмечает руководитель Азиатско-Тихоокеанского подразделения правозащитной организации Ричард Беннетт.

В своем докладе о ситуации в Таиланде правозащитники обратили внимание на цензуру и гонения на СМИ со стороны нового военного руководства. Вызывает обеспокоенность у "Международной амнистии" и запрет на свободу политических собраний в королевстве, а также массовое предъявление противникам режима обвинений в оскорблении монархии, которое в Таиланде считается уголовным преступлением. По данным правозащитников, с момента прихода к власти военных четыре человека уже осуждены за это преступление, еще 10 человек ожидают вынесения приговора. "Таиланд имеет международные обязательства в области прав человека, которые не могут быть проигнорированы во имя национальной безопасности", - отмечает Беннетт, призывая международное сообщество "применить все возможности", чтобы повлиять на изменение ситуации в лучшую сторону.В Таиланде 22 мая в результате государственного переворота военные отстранили от власти гражданское правительство, распустили сенат, приостановили действие конституции. Во главе страны встал генерал Прают Чан-Оча, командующий сухопутными войсками Таиланда.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Запуск ракеты КНДР не повысил радиационный фон в Приморье

Радиационный фон во Владивостоке в норме — около 13 мкр/час

Untitled_52.png

Северная Корея запустила третью за месяц баллистическую ракету

По информации южнокорейских военных, запуск произошел в провинции Южный Пхенган

trump-and-kim-jong-un-impersonators-hit-hong-kong.jpg

Трамп заявил о возможности "серьезного" конфликта США и КНДР

Пока же руководство Соединенных Штатов делает упор на подготовке целого ряда новых экономических санкций, не принимая во внимание военный вариант