Сегодня на заседании Совета Федерации рассмотрят закон о «дальневосточном гектаре»

Закон был одобрен пятью Комитетами Совета Федерации.

1461726464_index.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Четыре Комитета СоветаФедерации рекомендовали верхней палате парламента одобрить закон «Обособенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся вгосударственной или муниципальной собственности и расположенных на территориисубъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федеральногоокруга, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РоссийскойФедерации». РАЗГОВОР

Закон был рассмотрен на заседании профильного Комитета поаграрно-продовольственной политике и природопользованию, где был поддержанединогласно, а также обсуждался на заседании Комитета по федеративномуустройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера,Комитета по экономической политике и Комитета по конституционному законодательствуи государственному строительству. Таким образом, закон был одобрен пятьюКомитетами Совета Федерации.

  Позицию Правительства России представил статс-секретарь –заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока КириллСтепанов. «Мы рассчитываем на поддержку Совета Федерации, учитывая, что всепять Комитетов, которые рассматривали данный закон, одобрили его вступление всилу», - сказал он.   Сенаторы отметили существенную доработку закона всоответствии с поступившими предложениями от депутатского корпуса ипредставителей общественности.   Отдельно на заседании Комитета по федеративному устройству,региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера был поднят вопросо недропользовании. Как подчеркнул замглавы Минвостокразвития, есть дваоснования для отказа в предоставлении земельных участков, связанная сразработкой недр. «При предоставлении и принятии решения о выделении земельногоучастка безусловно будет учитываться его специфика. Например, подана ли заявкана разработку недр или выделена лицензия на разработку участка. Также невыдается земля из резервного фонда земельных участков», – уточнил замминистра.По его словам, Федеральное агентство по недропользованию готово активновключиться в работу на стадии принятия решения о предоставлении участковземельными комитетами в субъектах. «Двадцати рабочих дней, в течение которыхнужно принять решение, достаточно, чтобы сопоставить с федеральными базамиданных Роснедр и сделать вывод, есть ли наличие полезных ископаемых или нет», –отметил Кирилл Степанов, уточнив, что в соответствии с российскимзаконодательством даже наличие полезных ископаемых под тем или иным земельнымучастком не означает его изъятия из оборота. «Возникает ряд ограничений по егоиспользованию. Например, нельзя возводить на данной территории капитальныестроения. Но можно вести фермерское хозяйство. Однако нужно учитывать, что,когда данные недра будут разрабатываться государством, земельный участок можетбыть изъят у гражданина. Но об ограничении оборота данных земель получатель«дальневосточного гектара» будет поставлен в известность. Он сможет сампринимать решение о том, стоит ли брать такой участок с учетом возможности егодальнейшего изъятия», – заявил замминистра.   «Закон новаторский. Могут возникать новые для нашей системыправа и урегулирования споров вопросы по предоставлению и использованиюземельных участков. Ничего критического нет. Все возможно решить в правовомполе», – подытожил Кирилл Степанов.   Закон будет рассмотрен на заседании Совета Федерации 27апреля.

 
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела