Улюкаев: экономика России находится между застоем и упадком

Национальная экономика, считает Улюкаев, в настоящее время балансирует между «стагнацией и рецессией».

1408950144_ee438e55-1816-4f2f-adc3-e6ef0263c779_mw1024_s_n.jpg

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал о состоянии российской экономики. По его мнению, которое он изложил в авторской статье в «Ведомостях», страна вступила «в негативную стадию экономического цикла». 

«Нехватка спроса сейчас является существенным барьером, который мешает восстановить устойчивый рост, — написал он. — В этих условиях снижение государственных расходов в еще большей степени усилит негативные тенденции в экономике, что, в свою очередь, не позволит существенно улучшить фискальные позиции».

По словам министра, стагнация в российской экономике, наблюдающаяся с 2012 года, является следствием в первую очередь не неблагоприятной мировой конъюнктуры и даже не геополитических изменений, а слабости самой экономики. «Надо признать, что при том качестве институтов, которое у нас есть, невозможно существенно улучшить предпринимательский климат, заинтересовать инвесторов», — отметил Улюкаев.

Вместе с тем, он полагает, что сейчас удачный момент для наиболее эффективных вложений в развитие страны — с введением ответных санкций по ограничению импорта Россия получила уникальную возможность развивать важнейшие отрасли, такие как сельское хозяйство и переработка пищевых продуктов.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент